Аспирантский семинар "Модели, методы и алгоритмы управления динамикой сложных проектов"

Мероприятие завершено

Докладчик: Максим Марон, аспирант первого года обучения, кафедра бизнес-аналитики факультета бизнес-информатики
Место: Факультет компьютерных наук, Кочновский проезд, д. 3, ауд. 317

Доклад состоится в рамках научно-исследовательского семинара аспирантской школы по компьютерным наукам.

Во время реализации проекта возникают неоднозначные ситуации, сопряженные с ухудшением характеристик проекта. Такие ситуации называются рисками. Риски можно разделить на внешние и внутренние. Внешние риски — риски, связанные с внешней средой проекта, они почти не подвержены влиянию проектной команды. Поэтому данный тип рисков может лишь быть учтен при планировании для максимального облегчения последствий. Внутренние риски — риски, возникающие из самого проекта; хотя данный вид рисков подвержен влиянию проектной команды и может быть полностью устранен, такие риски очень сложно определить и, как следствие, сложно создать эффективное противодействие.

Один из наиболее частых внутренних рисков — это риск неверного выполнения работ. Данный риск может приводить к тяжким последствиям: от увеличения стоимости и времени выполнения проекта вплоть до полного его срыва. Чтобы устранить данный риск или снизить степень его влияния на проект, существуют специальные процедуры, выполняемые над результатами какой-либо работы; данные процедуры называются глобальным контролем или контрольной точкой. В отличие от контроля, заложенного в каждой работе, данный вид контроля дает информацию о качестве не только данной работы, но и всех работ, логически предшествующих данной. Данный вид контроля имеет высокую стоимость и вследствие этого не может быть выполнен после каждой работы в проекте. Поэтому возникает задача расстановки некоторого числа точек контроля в проекте. Современные подходы к решению данных задач не учитывают топологии проекта и поэтому не снижают последствия риска в необходимой мере.

В рамках магистерской работы был сформулирован критерий эффективности метода расстановки контрольных точек, был предложен метод, основанный на энтропийном методе из области технической диагностики, решающий схожую задачу. В результате анализа данный метод был улучшен, и было произведено сравнение существующего метода и предложенных, в результате которого модернизированный метод оказался наилучшим по заданному критерию.

В процессе работы над написанием кандидатской диссертации предполагается создать модель проекта, позволяющую осуществить анализа динамики изменения проекта и эффективности методов, а также усовершенствовать метод для еще более эффективного расположения контрольных точек. Кроме того, появилась необходимость разработки некоторого программного аппарата для реального внедрения и применения полученных результатов на практике.