• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-исследовательская программа Л.С. Выготского: методология, теория, эксперимент

2020/2021
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
4
Кредиты
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
2-й курс, 1 семестр

Преподаватель

Завершнева Екатерина Юрьевна

Завершнева Екатерина Юрьевна

Программа дисциплины

Аннотация

Курс «Научно-исследовательская программа Л.С. Выготского: методология, теория, эксперимент» предполагает обзор подхода Выготского как единой научной программы с выделением ее твердого ядра и системным анализом ее онтологии, методологии, теории и эмпирических исследований. На основании новых сведений, полученных в результате изучения известных, неизвестных и неопубликованных рукописей Выготского (в том числе архивных документов), проводится синтез всех ключевых положений его подхода, выдвинутых в 1924–1934 гг. Специальное внимание уделяется поздним работам Выготского: реконструируются основы теории динамических смысловых систем и психологии переживания, обсуждаются проблемы психологического исследования значения, смысла, смыслового поля, принципы знакового опосредствования и системного-смыслового строения сознания, модель свободного осмысленного действия. Рассматривается современное состояние культурно-исторического подхода в российской и зарубежной психологии, обсуждаются перспективы его применения как исследовательской парадигмы, способной интегрировать достижения психологической науки.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Формирование представлений о подходе Л.С. Выготского как о единой научно-исследовательской программе с выделением твердого ядра программы, основных принципов и методов исследования, соответствующих каждому этапу ее развития
  • Знакомство с реконструкцией основных положений теории динамических смысловых систем Л.С. Выготского
  • Соотнесение теоретических положений и экспериментальных исследований, проведенных научной группой Л.С. Выготского на каждом этапе развития его научно-исследовательской программы
  • Формирование представлений об онтологии человека в культурно-исторической психологии Л.С. Выготского
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Дает характеристику современному состоянию подхода Л.С. Выготского в России и за рубежом. Выделяет критерии периодизации НИП Л.С. Выготского и анализирует основные периоды его научной биографии в соответствии с выделенными критериями.
  • Описывает онтологию человека в подходе Л.С. Выготского. Выделяет специфические характеристики бытия человека по Л.С. Выготскому.
  • Дает общую характеристику допсихологического периода развития НИП Выготского, о его театро- и литературоведческих работ и публицистике. Воспроизводит основные положения НИП Выготского в психорефлексологический период. Анализирует психорефлексологическую модель сознания.
  • Описывает основные положения НИП Выготского в период "инструментальной психологии". Формулирует принцип знакового опосредствования и закон социогенеза ВПФ, владеет понятиями "инструментальный акт", "высшая психическая функция", "интериоризация". Называет и поясняет основные характеристики ВПФ. Подкрепляет изложение основ экспериментально-генетического метода примерами экспериментов, проведенных научной группой Выготского.
  • Описывает основные положения НИП Выготского в период, связанный с введением принципа системности в твердое ядро НИП. Определяет виды связей в психологической системе. Формулирует принцип системного строения сознания и распространяет его на области аномального развития или распада ВПФ. Подкрепляет изложение конкретными примерами из работ Выготского и его практики.
  • Формулирует принцип смыслового строения сознания. Определяет понятия "значение", "смысл" и анализирует их соотношение. Дает определение "меры общности понятий" и комментирует его. Анализирует представления Выготского о сознании как о динамической смысловой системе и о роли речи в его развитии. Определяет сущность семического метода. Подкрепляет изложение конкретными примерами из работ Выготского и экспериментальных исследований его научной группы.
  • Определяет смысловое поле и описывает его развитии в онтогенезе. Описывает модель свободного осмысленного действия. Дает характеристику использования модифицированных методик научной группы К. Левина в экспериментальных исследованиях, проведенных научной группой Л.С. Выготского, подкрепляет теоретические тезисы примерами конкретных исследований.
  • Излагает представления Выготского о зоне ближайшего развития, основных периодах. реальных и идеальных формах развития. Анализирует проблематику теорий высшей воли и эмоций. Определяет понятие "переживание" и соотносит его с понятиями "личность" и "аффект".
  • Очерчивает возможные перспективы развития НИП Выготского как общепсихологической теории (исследовательской парадигмы).
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Проблема реконструкции основных положений научно-исследовательской программы Л.С. Выготского
    1А. «Неизвестный Выготский»: рецепция идей Выготского в России и за рубежом. Краткий обзор современного состояния культурно-исторической психологии, «архивная революция» в выготсковедении. Проблема реконструкции итоговой версии подхода Л.С. Выготского – теории динамических смысловых систем. 1Б. Представление о строении и динамике развития научно-исследовательской программы (НИП). Проблема периодизации научной биографии Л.С. Выготского. Критерий периодизации: введение новых принципов в твердое ядро НИП. Очерк эволюции НИП Л.С. Выготского: от принципа знакового опосредствования к принципу системно-смыслового строения сознания.
  • Онтология человека в культурно-исторической теории Выготского
    Онтология человека в культурно-исторической психологии и ее философские истоки. Образ нового человека («сверхчеловека»), овладение «первой природой», ее искусственное преобразование во «вторую» природу. Способность к речевому мышлению как специфическое отличие человека, свобода как фундаментальная характеристика его бытия: от философии к психологии.
  • Vygotsky before Vygotsky: предыстория развития научно-исследовательской программы Л.С. Выготского (1912–1925)
    3А. Допсихологический период (1912–1922). Работа Выготского в области литературной и театральной критики, публицистика по вопросам национальной политики. «Трагедия о Гамлете» (1916). Перелом в мировоззрении Выготского в 1918 г.: выбор между иудаизмом и марксизмом. 3Б. Психорефлексологический период (1923–1925) – работа с основаниями других концепций. Психорефлексологическая модель сознания. Ранние дефектологические исследования. «Психология искусства» (1925) и ее значение для становления культурно-исторической психологии.
  • Инструментальная психология (1926–1929)
    Появление твердого ядра НИП Л.С Выготского, включающего принцип знакового опосредствования высшей психики. Проблема кризиса в психологии и предполагаемые пути его преодоления. План книги «Zoon politikon» (1926) – прообраз будущей культурно-исторической теории. Инструментальный акт – единица исследования высшей психики. Понятие высшей психологической функции (ВПФ) и интериоризации, общая характеристика ВПФ. Разработка экспериментально-генетического метода в варианте методики двойной стимуляции, ее приложение к различным ВПФ в экспериментах. Закон социогенеза ВПФ («История развития ВПФ», ок. 1929).
  • Переходный период: введение принципа системности в культурно-историческую теорию (1930–1931)
    «Конкретная психология человека» (1929): вопрос о единстве ВПФ в системе личности. Принцип системного строения сознания («О психологических системах», 1930), виды системных связей. Распространение принципа системности на области детской, пато- и клинической психологии в «Педологии подростка» (1931). Работа Выготского с аномальными детьми в клинике ЭДИ: case history (Коля С., 1931).
  • Теория динамических смысловых систем (1932–1934). Мысль, слово, сознание
    6А. Исследования речевого мышления – основное русло развития НИП Выготского в 1930-х гг. Значение как внутренняя структура знаковой операции и единица исследования речевого мышления; мера общности понятий («Мышление и речь», 1934). Исследования онтогенеза значений: теория и эксперимент. 6Б. Смысл – интегральная характеристика отношения человека к миру и потенциальная единица исследования сознания («Проблема сознания», 1932; «Мышление и речь», 1934). Смысл как контролируемая переменная в эксперименте («Проблема умственной отсталости», 1935). 6В. Принцип смыслового строения сознания. Сознание как динамическая смысловая система («Проблема сознания» (1932), записные книжки). Роль речи в развитии сознания. Экспериментальные исследования развития эгоцентрической и внутренней речи. 6Г. Семический метод и его реализация в экспериментальных исследованиях научной группы Выготского.
  • Теория динамических смысловых систем (1932–1934). Смысловое поле и свободное осмысленное действие
    7А. Влияние динамической психологии К. Левина на становление культурно-исторической психологии. Использование модифицированных методик К. Левина научной группой Л.С. Выготского. Представление о смысловом поле и его развитии в онтогенезе. 7Б. Модель свободного осмысленного действия, единство аффекта, интеллекта и действия. Утрата свободы поведения при душевных заболеваниях.
  • Теория динамических смысловых систем (1932–1934). Аффект, переживание, развитие личности
    8А. Представление о зоне ближайшего развития. Соотношение обучения и развития. Взаимодействие реальной и идеальной формы в процессе развития человека («Лекции по педологии», 1934). Работа Л.С. Выготского с трудными детьми в Донской клинике (1934). 8Б. Попытка построения теории высших эмоций и воли. Введение понятия переживания как единицы исследования развития личности и ее отношения к миру («Лекции по педологии», 1934). Связь понятий «аффект», «переживание», «личность».
  • Перспективы развития подхода Л.С. Выготского
    НИП Л.С. Выготского как общепсихологическая теория (исследовательская парадигма): возможность интеграции существующих подходов в рамках культурно-исторического подхода.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Активность на семинарах
    По усмотрению преподавателя доклад может быть заменен или дополнен составлением конспекта первоисточников с последующей краткой беседой на темы, заявленные в конспекте.
  • неблокирующий Домашнее задание (письменная работа)
    Тема работы выбирается аспирантом самостоятельно по согласованию с преподавателем; преподаватель также может предложить примерные темы. Работа выполняется индивидуально и предоставляется в виде файла MS-Word в электронном и распечатанном виде. Элемент контроля должен быть сдан не позднее, чем за 10 дней до экзамена.
  • неблокирующий Письменный экзамен
    Письменный экзамен длительностью 1 час проводится с использованием экзаменационных билетов, содержащих один вопрос из программы курса. В случае если накопленная оценка студента превышает 7 баллов до округления, ему может быть выставлена в ведомость оценка без прохождения итогового испытания (экзамена). Оценки выставляются исходя из следующего принципа: накопленная оценка от 7,0 до 7,49 – выставляется оценка 7 («хорошо»), накопленная оценка от 7,5 до 8,49 – выставляется оценка 8 («отлично»), накопленная оценка от 8,5 до 8,99 – выставляется оценка 9 («отлично»), накопленная оценка более 9 – выставляется оценка 10 («отлично»).
  • неблокирующий Активность на семинарах
    По усмотрению преподавателя доклад может быть заменен или дополнен составлением конспекта первоисточников с последующей краткой беседой на темы, заявленные в конспекте.
  • неблокирующий Домашнее задание (письменная работа)
    Тема работы выбирается аспирантом самостоятельно по согласованию с преподавателем; преподаватель также может предложить примерные темы. Работа выполняется индивидуально и предоставляется в виде файла MS-Word в электронном и распечатанном виде. Элемент контроля должен быть сдан не позднее, чем за 10 дней до экзамена.
  • неблокирующий Письменный экзамен
    Письменный экзамен длительностью 1 час проводится с использованием экзаменационных билетов, содержащих один вопрос из программы курса. В случае если накопленная оценка студента превышает 7 баллов до округления, ему может быть выставлена в ведомость оценка без прохождения итогового испытания (экзамена). Оценки выставляются исходя из следующего принципа: накопленная оценка от 7,0 до 7,49 – выставляется оценка 7 («хорошо»), накопленная оценка от 7,5 до 8,49 – выставляется оценка 8 («отлично»), накопленная оценка от 8,5 до 8,99 – выставляется оценка 9 («отлично»), накопленная оценка более 9 – выставляется оценка 10 («отлично»).
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (I семестр)
    0.3 * Активность на семинарах + 0.3 * Домашнее задание (письменная работа) + 0.4 * Письменный экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Understanding Vygotsky. A quest for synthesis. (1991). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsnar&AN=edsnar.oai.openaccess.leidenuniv.nl.1887.10170
  • Zavershneva, E., & Veer, R. van der. (2018). Vygotsky’s Notebooks : A Selection. Singapore: Springer. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1695528
  • Выготский Л. С. - ВОПРОСЫ ДЕТСКОЙ ПСИХОЛОГИИ - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 160с. - ISBN: 978-5-534-06998-3 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/voprosy-detskoy-psihologii-437739
  • Выготский Л. С. - ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 336с. - ISBN: 978-5-534-07532-8 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/istoriya-razvitiya-vysshih-psihicheskih-funkciy-437760
  • Выготский Л. С. - ЛЕКЦИИ ПО ПСИХОЛОГИИ. МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 432с. - ISBN: 978-5-534-07471-0 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/lekcii-po-psihologii-myshlenie-i-rech-437761
  • Выготский Л. С. - ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ. ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 281с. - ISBN: 978-5-534-07290-7 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/psihologiya-razvitiya-izbrannye-raboty-437740

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Dafermos, M. (2018). Rethinking Cultural-Historical Theory : A Dialectical Perspective to Vygotsky. Singapore: Springer. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1813136
  • GONZÁLEZ REY, F. L. (2018). Vygotsky’s “The Psychology of Art”: A foundational and still unexplored text. https://doi.org/10.1590/1982-02752018000400002
  • The anthropological underpinning of Vygotsky’s thinking. (1991). Studies in Soviet Thought, 41, 47–65. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsnar&AN=edsnar.oai.openaccess.leidenuniv.nl.1887.10547
  • van der Veer, R., & Yasnitsky, A. (2011). Vygotsky in English: What Still Needs to Be Done. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.7C62A2E5
  • van der Veer, R., & Zavershneva, E. (2011). To Moscow with Love: Partial Reconstruction of Vygotsky’s Trip to London. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.B659273
  • van der Veer, R., & Zavershneva, E. (2018). The final chapter of Vygotsky’s Thinking and Speech: A reader’s guide. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.D33CF4B1
  • Veresov, N. (2016). Perezhivanie as a Phenomenon and a Concept: Questions on Clarification and Methodological Meditations. Cultural-Historical Psychology, 12(3), 129–148. https://doi.org/10.17759/chp.2016120308
  • Vygotsky, L. S. (2016). Play and Its Role in the Mental Development of the Child. International Research in Early Childhood Education, 7(2), 3–25. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=eric&AN=EJ1138861
  • Yasnitsky, A., & Veer, R. van der. (2016). Revisionist Revolution in Vygotsky Studies : The State of the Art. London: Routledge. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1067630
  • Zavershneva, E. I. (2010). “The Way to Freedom.” Journal of Russian & East European Psychology, 48(1), 61–90. https://doi.org/10.2753/RPO1061-0405480103
  • Zavershneva, E. I. (2010). The Vygotsky Family Archive (1912-1934). Journal of Russian & East European Psychology, 48(1), 14–33. https://doi.org/10.2753/RPO1061-0405480101
  • Zavershneva, E. I. (2012). Investigating L. S. Vygotsky’s Manuscript “The Historical Meaning of the Crisis in Psychology.” Journal of Russian & East European Psychology, 50(4), 42–63. https://doi.org/10.2753/RPO1061-0405500402
  • Zavershneva, E., & van der Veer, R. (2018). Not by bread alone: Lev Vygotsky’s Jewish writings. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.96D634A0
  • Выготский Л. С. - ПСИХОЛОГИЯ ИСКУССТВА - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 414с. - ISBN: 978-5-534-09445-9 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/psihologiya-iskusstva-437512