• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прием в аспирантуру НИУ ВШЭ по математике в 2018

Аспирантская школа по математике ВШЭ объявляет об открытии 29 позиций со стипендиями по всем областям математики и физики

Аспирантская школа НИУ ВШЭ по математике объявляет о начале приема документов в аспирантуру по всем разделам математики и теоретической физики с началом обучения в ноябре 2018 года. В 2018 году у нас будет 29 мест, обеспеченных академическими стипендиями размером в 30000 рублей в месяц. Условия получения стипендии указаны в разделе После поступления.

Математика в НИУ ВШЭ

На факультете математики работает более 130 сотрудников, включая 14 приглашенных докладчиков Международного математического конгресса. Наши основные области специализации: алгебраическая геометрия, алгебраическая и геометрическая топология, дифференциальные уравнения, динамические системы, теория представлений, функциональный анализ и математическая и теоретическая физика.

Некоторые из наших недавних выпуснкиков аспирантуры получили постдоковские и исследовательские позиции в ведущих мировых университетах и исследовательских центрах.

Большая часть курсов для магистрантов и аспирантов проходит по-английски. Аспиранты, интересующиеся чистой математикой или теоретической физикой, могут выбрать в качестве научного руководителя любого сотрудника

а также любой из ассоциированных международных лабораторий:

Научные интересы сотрудников Факультета математики и ассоциированных лабораторий по областям математики 

Аспиранты, интересующиеся приложениями математики, могут также выбрать в качестве научного руководителя любого сотрудника

Обучение в аспирантуре, подача документов и процедура отбора

Обучение в аспирантуре длится 4 года. Всем аспирантам, поступившим в 2018, будет предоставлена стипендия в размере 30000 рублей в месяц и общежитие по цене около 1000 рублей в месяц. Обучение в аспирантуре по математике в НИУ ВШЭ бесплатное. Вместо стипендии НИУ ВШЭ некоторым из поступивших в 2018 может быть предоставлена стипендия Сколково (около 75000 рублей в месяц).

Подача документов: Граждане России и соотечественники, подающие в первую волну (см. ниже), могут подать документы с 01 декабря 2017 по 15 марта 2018 в 18.00 по Москве лично О.Н. Киповской либо в электронном виде. Для электронной подачи документов нужно получить логин и пароль по следующему адресу.

Граждане других стран могут подать документы с 01 февраля 2018 по 31 марта 2018 по следующему адресу.

Замечаниев 2018 поступающие в аспирантуру могут подать документы одним из двух способов. Способ подачи документов не влияет на обучение в аспирантуре, в частности, на размер стипендии.

1. Квоты Правительства России. Иностранные граждане и лица без гражданства могут подать документы только в электронной форме, помимо случаев упомянутых ниже. При этом не нужно сдавать экзамен по иностранному языку, но прием документов проходит только до 31 марта. Собеседования с кандидатами из короткого списка пройдут вскоре после этого.

2. Обычный конкурс. В 2018 обычный конкурс проходит в две волны. По этому конкурсу могут подавать документы граждане России и соотечественники, см. ниже. Во время первой волны поступающие могут подать документы лично О. Н. Киповской либо в электронном виде до 18.00 15 марта. Устные приемные экзамены по математике и иностранному языку (английскому, французскому, немецкому или испанскому) пройдут вскоре после этого. От экзаменов по иностранному языку освобождаются носители английского, немецкого, французского или испанского, а также те, кто закончил или закончит до 15 октября 2018 магистерскую программу, в которой все обучение проходило на английском, французском либо немецком. Поступающие, у которых есть международный сертификат по английскому, французскому либо немецкому, могут попросить перевести оценку за сертификат в оценку за приемный экзамен, см. пункт 3.10 правил приема. По итогам присланных документов и вступительных экзаменов приемная комиссия рекомендует к зачислению до 29 человек.

Места, оставшиеся нераспределенными во время первой волны, если такие будут, будут распределены во время второй волны (1 августа 2018 -- 14 сентября 2018, 18:00 по Москве). Тем не менее, всем поступающим рекомендуется подавать документы во время первой волны. Примечание: каждый поступающий может подать документы в первую либо вторую волну, но не в обе.

Граждане Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а также лица без гражданства, у которых есть вид на жительство в России, могут воспользоваться как первым, так и вторым способом подачи документов, и им рекомендуется так и сделать. Поступающие, имеющие родственников по прямой восходящей линии, проживавших в СССР, могут также воспользоваться как первым, так и вторым способом (подтверждающий документ: паспорт или свидетельство о рождении, выданные в СССР). За дополнительной информацией можно обращаться в Аспирантскую школу по математике phdmath@hse.ru

Всем поступающим, вне зависимости от их гражданства, рекомендуется, помимо подачи документов лично либо в электронной форме, продублировать заявку по адресу: phdmath@hse.ru.

Список документов

Все заявки должны содержать следующие документы:

  • Мотивационное письмо
  • CV
  • По крайней мере два рекомендательных письма. В случае поступающих, обучающихся в 2017-2018 в магистратуре, одно из рекомендательных писем должно быть от сотрудника учебного заведения, где поступающие обучаются в данный момент.
  • ФИО предполагаемого научного руководителя и предполагаемое название диссертации. И руководителя, и тему диссертации можно будет потом поменять. Поступающим рекомендуется связаться с руководителем до подачи документов.
  • Статьи, препринты, предварительную или окончательнуе версию магистерского диплома либо любые другие письменные работы по математике.
  • Оценки, полученные в процессе обучения, включая оценки за 1 полугодие 2017-18 учебного года (при наличии).
  • Проект исследований (при наличии). Это короткое описание задач, которыми поступающие хотели бы заниматься в случае поступления.
  • Любую другую информацию, связанную с математической деятельностью поступающих.

После поступления

К 15 октября 2018 у всех поступивших должен быть диплом магистратуры или специалитета. Кроме этого, те, кто претендует на стипендию НИУ ВШЭ, к моменту подачи документов в аспирантуру должны предоставить один из следующих языковых сертификатов с указанной в скобках или более высокой оценкой: IELTS (6), TOEFL PBT (500), TOEFL IBT (80) или запись на экзамен TOEFL или IELTS. Это требование не относится к носителям английского, французского либо немецкого, а также к тем, кто закончит до 15 октября 2018 магистерскую программу, в которой все обучение проходило на английском, французском либо немецком.

За дополнительной информацией можно обращаться к А.Г. Горинову (академический директор Аспирантской школы по математике, agorinov@hse.ru) или к О.Н. Киповской (менеджер Аспирантской школы по математике, okipovskaya@hse.ru).