«Любой кризис и любой шок надо воспринимать как новые возможности»
10 декабря в Высшей школе бизнеса прошло масштабное мероприятие «Graduate School of Business Meetup: Добро пожаловать в ВШБ», объединившее преподавателей, студентов, выпускников бизнес-программ, представителей корпораций и всех интересующихся развитием бизнес-образования. На онлайн-сессиях GSB Meetup гости узнали, какие качества необходимы современному менеджеру, чем сегодня живет ВШБ Высшей школы экономики и что ждет ее в будущем.
Экспертные сессии и диалоги о бизнесе, выступления преподавателей, профессоров Высшей школы бизнеса, выпускников, сделавших успешную карьеру, — на «GSB Meetup: Добро пожаловать в ВШБ» программа оказалась крайне насыщенной.
Диалог с деканом
На сессии «Challenge для декана» руководитель Высшей школы бизнеса Валерий Катькало ответил на вопросы выпускников. Бывших студентов Вышки интересовали проблемы обучения в современном, постоянно меняющемся мире, будущее ВШБ и секреты успеха самого декана школы. «Мне крайне важно иметь постоянный контакт с нашими успешными выпускниками, многого добившимся в своей карьере, — признался перед началом сессии Валерий Катькало. — Надеюсь, это произошло в том числе благодаря обучению на программах, которые сегодня консолидированы в ВШБ и развиваются здесь».
Наталья Белова, выпускница магистратуры «Стратегический менеджмент» 2002 года, победительница HSE Alumni Award 2020, а ныне член Правления, директор Департамента маркет-менеджмента «Росгосстрах-Жизнь», спросила у декана ВШБ: какие изменения бизнес-образованию принесет 2021 год. Валерий Катькало отметил, что грядущий год станет одним из нескольких годов, в которые университетам и бизнес-школам придется адаптироваться к новым вызовам современности (причем коронавирус, по мнению декана, лишь один из них).
«Любой кризис и любой шок надо воспринимать как новые возможности, как возможности создания новых проектов, которые опередят вчерашних или традиционных лидеров. Мы столкнулись с вызовом (пандемия), который требует от нас, с одной стороны, ускорения многих процессов и намерений, которые мы когда-то закладывали при проектировании ВШБ, а, с другой, дополнительных акцентов. Первый из них: цифровые навыки. Еще недавно мы говорили, что есть „твердые“ и „мягкие“ навыки, а где-то рядом диджитал-навыки, которые тоже nice to have. Совершенно очевидно, что сегодня традиционной дихотомии мягких и твердых навыков нет: цифра вошла повсеместно».
В качестве акцентов, которые сегодня требуют особого внимания, Валерий Катькало назвал «совершенно нового уровня актуализацию социальных навыков (креативность, эмпатия и т.д.) и меняющуюся роль бизнеса в современном обществе».
Анастасия Елагина, 2 курс ОП «Управление бизнесом»
Мне было невероятно интересно работать над этим проектом. Организаторы проделали огромный труд, за что хочется сказать им отдельное спасибо. Нельзя не отметить серьезность и усердие, с которым все – руководство, сценаристы и ведущие, монтажеры и дизайнеры – подошли к выполнению порученной работы. Это был очень полезный опыт для всех нас.
Выпускник ФБМ НИУ ВШЭ Максим Чернин, который сейчас является членом совета директоров «Росгосстрах», председателем совета директоров «Доктор рядом» и исполнительным директором компании «Тим-Драйв», поинтересовался у декана ВШБ, чем Школа отличается от других подобных проектов.
«Что отличает успешную бизнес-школу от других? Наверное, то, что она релевантна запросам рынка, — ответил Валерий Катькало. — Релевантность таит в себе простой ответ: нужно быть готовым к постоянным изменениям и постоянно обновляться. Мы должны понять, что мир, ускорившийся в своем развитии, ставший гораздо сложнее за последние 20 лет, характеризуется тем, что в нем необходима креативность, владение цифрой, способность работы в постоянно меняющемся сочетании партнеров, клиентов и т.д. — такого рода навыки бизнес-школа должна уметь формировать».
Опыт студентов и выпускников
Кроме диалога с деканом выпускники НИУ ВШЭ, некогда отучившиеся на программах по менеджменту, бизнес-информатике и других, поделились тем, как сложилась их жизнь после окончания Вышки и какую роль университет сыграл в их карьерной траектории.
В недавнем времени вице-президент Mail.Ru Group по персоналу и образовательным проектам Ольга Филатова, окончившая магистратуру «Стратегический менеджмент» в 2004 году, сейчас преподает в Высшей школе бизнеса. Как она отметила, в ВШБ работает много экспертов-практиков, что придает учебе особую ценность: «Я как практик, проработавший в ряде крупных компаний, везде слышала, что образование НИУ ВШЭ является своеобразным знаком качества, мне лично это очень приятно. Вышка продолжает развиваться и не теряет качество. Уважение и партнерское отношение в университете формируют такой же партнерский стиль работы, и это ценится».
Нынешние же студенты Высшей школы бизнеса представили жизнь ВШБ сегодня: раскрыли гостям тайны корпуса на Шаболовке, рассказали о прошедших и планируемых мероприятиях бизнес-школы.
В ходе практико-ориентированной сессии – digital-заседания студенческого проекта «Клуб бизнес-переговоров» – выступили руководитель клуба Никита Тесленко и Станислав Мартынов, эксперт по переговорам, директор компании BROCA & WERNICKE.
«У нашего клуба сложилась постоянная команда, которая знакомится с новыми участниками и показывает им ценность нашего проекта. Они получают пользу от посещения клуба, не стесняются делиться ею и показывать свои результаты, — рассказал Станислав Мартынов. — Мне очень нравится скорость восприятия информации студентами, современным поколением. Я обучил много людей (в основном, уже взрослых) и должен сказать, что у многих взрослых восприятие новой информации и способность ее правильно понять и применить, может быть, менее выражена, чем я вижу у наших студентов. Они быстро схватывают, это здорово».
Дмитрий Бочаров, вице-президент по внутреннему контролю и аудиту Segezha Group, член Академического совета ОП «Управление бизнесом», выпускник бакалавриата 2005 г. («Менеджмент»), выпускник магистратуры 2007 г. («Стратегический менеджмент»), выпускник аспирантуры 2011 г.
Всегда приятно возвращаться в Вышку и делиться своим опытом, спасибо за такую возможность!
Эксперт по переговорам дал участникам клуба, а также всем участникам digital-заседания совет по развитию: «Не стесняйтесь практиковаться, потому что мы даем много упражнений. Внутренние страхи надо убирать, если вы хотите быть хорошим переговорщиком: без ошибок не бывает никогда».
Никита Тесленко, в свою очередь, отметил, что на встречи клуба приходят многие представители бизнеса – потенциальные работодатели студентов Вышки: «Мы будем и дальше продолжать традицию приглашать разных гостей и ждем вас на нашей следующей встрече. Очень надеемся, что в следующем году у нас будет еще больше участников, потому что мы прекрасно понимаем: сейчас, возможно, не так легко заниматься дополнительным самообразованием помимо учебы. Однако надеемся, что в наступающем году вы придете к нам».
Разговор с бизнесом
На панельной дискуссии «Обучаться нельзя остановиться» с HR-директорами и руководителями корпоративных университетов компаний — лидеров отраслей поговорила Наталья Шумкова — профессор практики, заместитель первого проректора Вышки. Она спросила представителей бизнес-мира, может ли взрослый человек заниматься приобретением знаний и навыков всю жизнь и как компании вовлекают персонал в обучение в условиях новой нормальности.
Директор по управлению талантами и развитию персонала, руководитель Билайн Университета Евгений Уйхази ответил, что для компании концепция lifelong learning является базовым понятием.
Мария Кондрахина, 2 курс ОП «Управление бизнесом»
Мне очень понравилась организация мероприятия, так как было много интерактива и интересного контента. Было не слишком затянуто, но и не слишком сжато. Организаторы мероприятия большие молодцы, спасибо за приятно проведенное время.
«В докладе Всемирного экономического форума сказано, что в ближайшие два года появится 133 миллиона новых рабочих мест. Та скорость развития технологий, с одной стороны, и возникающие аномалии, с другой, заставляют постоянно развивать свои навыки, чтобы оставаться конкурентоспособными. Мы много времени уделяем обучению, — рассказал Евгений Уйхази. — Все, что касается электронного обучения — это must. Через онлайн люди выбирали курсы, помогающие приспособиться к изменениям. Внутренние тренеры заметили, что топ-5 компетенций, которые хотели развить сотрудники, были связаны с бизнес-проницательностью. IT обучение стало в авангарде — на 35% больше сотрудников выбрали курсы IT или курсы работы с данными. Также в марте-апреле был всплеск популярности у курсов техник работы с собой, своими эмоциями и ресурсами: их прошли 600 человек».
Бизнес-образование: ответственный подход
На сессии «Диалоги о менеджменте: зачем нужно бизнес-образование?» профессор, руководитель Департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Сергей Филонович рассказал об особенностях современных бизнес-программ. Также профессор ВШБ ответил на вопрос «Могут ли выпускники российских бизнес-школ составить конкуренцию заграничным коллегам?». По его мнению, успех зависит не только от того, какой университет он окончил, но и от способностей самого человека: «Успех менеджера, безусловно, во многом определяется тем образованием, которое он получил. Но, как и во всех других сферах человеческой деятельности, он определяется и талантом человека. Поэтому обычно довольно трудно судить, в какой степени успех конкретного человека связан с тем, что он получил хорошее образование, или с тем, что он страшно талантливый и практически сразу выходит на международный уровень».
Сергей Филонович также отметил, что большую роль играет, как именно человек получает образование, с какой психологической установкой он учится. «Нужно подходить к своему образованию очень ответственно. Если у вас есть возможность что-то изучить – изучите, познакомьтесь, когда-нибудь это вам пригодится, – дал совет профессор ВШБ. – Весь мой жизненный опыт говорит, что все, чем я когда-либо занимался и интересовался (хотя мне казалось, что это очень далеко от моего профессионального развития), мне пригодилось».