• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Требуется ответить на вопрос: не «что делать», а «кто сделает»

Процветанию России мешает имперское мышление, попрание принципа верховенства права и отсутствие политической конкуренции. 7 октября прошел круглый стол «Государство. Общество. Управление», организованный ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».

Философы, экономисты, политологи, историки и публицисты пытались дать свои ответы на вопросы: что такое сегодня российское государство, в чем причина экономической и политической стагнации, есть ли место свободе и праву в российском обществе, кто может стать движущей силой экономических и политических преобразований в стране. Как констатировал заместитель директора Института философии Российской академии наук (РАН) Сергей Никольский, в современном общественном сознании имперские идеи занимают одно из центральных мест, и это не дает стране развиваться и укрепляться. «Мы чувствуем себя имперским народом, но это путь в никуда. Следовать имперским традициям самоубийственно. Поскольку таким образом мы превращаем население в гомогенную массу, поощряем самодержавие, попираем верховенство права и создаем антикапиталистическую ментальность. Мы должны ориентироваться на страну без имперских целей. В этом случае мы получим: власть закона и свободное демократическое государство, созданное государством и гражданами», — подчеркнул Никольский.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор кафедры сравнительной политологии ВШЭ Евгений Гонтмахер отметил, что сегодня в России имеет место «кризис государства как института». Из-за этого и все беды: падение уровня профессионализма исполнительной власти на фоне отсутствия конкуренции и внешней критики.

Мы чувствуем себя имперским народом, но это путь в никуда. Следовать имперским традициям самоубийственно. Поскольку таким образом мы превращаем население в гомогенную массу, поощряем самодержавие, попираем верховенство права и создаем антикапиталистическую ментальность.

«Пока оппозиция не станет политическим институтом, власть будет неэффективной. Надо создавать политические партии, как это есть во всем мире. Пока что в нашей стране нет политики и нет политических субъектов», — считает главный научный сотрудник Института философии РАН Вадим Межуев. По его мнению, застой в российском обществе обусловлен отсутствием политической конкуренции.

Заведующий кафедрой онтологии, логики и теории познания ВШЭ Владимир Порус подчеркнул, что «один из главных вопросов управления государством не что делать, а кто сделает». Он обратил внимание выступающих на то, что все их советы абстрактны, поскольку не обращены к конкретным личностям. «Должны быть субъекты политического действия, а я вижу субъектов политических игр, прожектов и говорения», — добавил он, отметив, что сегодня российским элитам не хватает ответственности.

В рамках круглого стола также состоялась презентация книги «Государство. Общество. Управление», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер» в сентябре этого года. О взаимоотношениях государства и личности размышляют ведущие российские ученые-гуманитарии.

Мария Денисова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука