Взрослый праздник
Праздновать «совершеннолетие» Вышка решила по-взрослому: Культурный центр в этот день был заполнен не студентами (они совсем скоро встретятся на церемонии вручения университетской студенческой премии «Чугунное яйцо»), а преподавателями и сотрудниками университета, которым редко удается собираться в столь полном составе по внерабочему поводу. Встреча гостей праздника растянулась на час, и пока у одних профессоров и администраторов ВШЭ было время обсудить насущные вопросы университетской жизни, другие их коллеги заканчивали репетиции за кулисами сцены Большого зала Культурного центра Вышки. Да, на сей раз в качестве постановщиков и исполнителей сценического действа выступили именитые работники вуза. Многие из них раскрылись в совершенно неожиданных ролях.
Так, в роли конферансье обнаружился декан факультета экономики ГУ-ВШЭ Владимир Автономов, честно признавшийся, что он «не Брунов и тем более не Урнов». Компанию на сцене ему составили заведующая центром «Профессорские среды» Марина Лебедь и периодически «перехватывавший» микрофон ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, который, после традиционного гимна Gaudeamus в исполнении студенческого хора «Force Мажор», первым поздравил коллег с достижением «гражданской дееспособности», а затем напомнил о переменах и задачах, ожидающих Вышку.
«В этом году у нас с вами целый ряд новостей, целый ряд новых проблем, которые нужно решать, — сказал ректор. — Во-первых, мы последний год находимся в этом здании: оно наконец уходит на реконструкцию. Мы вынуждены будем в очередной раз переезжать, но это оптимистический переезд, потому что через три года здесь возникнет новый огромный комплекс, в котором сможет поместиться уже значительная часть Высшей школы экономики. Поэтому давайте к грядущим нашим кочеваниям отнесемся не только со смирением, но и с историческим оптимизмом. Во-вторых, мы стали одним из национальных исследовательских университетов, единственным из них, представляющим социально-гуманитарный блок. Мы стали одним из четырнадцати вузов, отобранных для сотрудничества в сколковском проекте. Мы снова вошли в два из четырех международных рейтингов, поднявшись в каждом из них. То есть мы получаем хорошее признание. Самое главное, чтобы на фоне этих достижений мы не расслабились и не начали себя хвалить. Мы всегда развивались, себя поругивая, так что давайте и дальше не забывать себя поругивать и над собой смеяться».
Для президента ГУ-ВШЭ Александра Шохина день рождения Вышки давно стал поводом для шуток, ведь многие его коллеги и знакомые уверены, что именно на 27 ноября приходится день рождения самого президента ГУ-ВШЭ. Рассказав об истории возникновения этого популярного заблуждения, Александр Шохин поделился своими впечатлениями от совершеннолетия Вышки: «Порой представляется, что в последнее время мы в основном хозяйственными делами занимались. Диву дашься, что на фоне этих проблем, больше характерных для какого-нибудь ООО или ОАО, нам удалось еще сильно продвинуться как научно-исследовательскому университету. Мы изначально ориентировались на эти стандарты, и то, что они были восприняты российским правительством, — большая заслуга Вышки. Ярослав Иванович сказал, что нам себя надо поругивать, но приятно, что мы вышли на тот уровень, когда нас есть кому ругать. Важно, чтобы мы на эту критику правильно реагировали».
По словам научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина, для него день рождения Вышки тоже стал своего рода личным праздником, но это был его добровольный выбор: «У нас в стране с праздниками не все еще пока наладилось, но я сам определился. Я отмечаю 21 августа, потому что считаю, что это когда-нибудь будет наш национальный праздник. Во-вторых, я считаю своими личными праздниками Апрельскую конференцию и 27 ноября, и, чтобы выделить этот день среди других, я 27 ноября всегда надеваю бабочку. Должен сказать, что у меня с каждым годом складывается ощущение, что у нас все больше оснований для праздника. Мы растем, причем не только в глазах других. Я испытываю большое удовлетворение от того, что мои студенты, с которыми я беседую, демонстрируют гораздо более серьезные знания, чем я. Но прав Ярослав Иванович: нам рано успокаиваться. Мы оторвались от уровня российской высшей школы, может быть, сантиметров на двенадцать, а еще метра полтора надо набрать. В этом плане принципиально важно, чтобы мы чувствовали, что у нас над головой не потолок, а небо, и Гарвард — это еще не предел. Я всем нам желаю этого ощущения».
Вслед за руководителями университета на сцену поднялись представители российского и московского правительства и некоторых образовательных учреждений. Новый руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина признался, что «последние восемь лет учился у Высшей школы экономики или в Высшей школе экономики». «И сейчас, — продолжил он, — когда я, если так можно сказать, направлен на "производственную практику", мне бы хотелось, чтобы эта возможность учиться сохранилась и чтобы все выпускники московских школ имели желание учиться у вас не меньшее, чем я».
О своей учебе в Вышке мог многое рассказать и другой почетный гость — выпускник ГУ-ВШЭ, а ныне заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. «Чувствуешь свой профессиональный рост, когда приходишь на день рождения Высшей школы экономики, тебя приглашают на сцену и даже предлагают сказать несколько слов, — признался он и так обозначил главное конкурентное преимущество ВШЭ: — Пусть у ее профессоров и студентов нет ответов на все вопросы, но они всегда думают, творят и предлагают решения. У меня главное пожелание, чтобы это преимущество вы сохранили».
Директор центра образования «Царицыно», член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский, напоминая о судьбе зданий ГУ-ВШЭ на Покровском бульваре, сказал: «Я так думаю, что, даже если этот корпус будет быстро реконструирован и здесь будет много мрамора и гранита, Вышка никогда не "забронзовеет". И слава Богу, потому что для меня Вышка — это место диалога разных культур и школа, в которой никогда не бывает каникул».
«…И никогда не соскучишься», — захотелось добавить после того, как преподаватели и работники Вышки разыграли пьесу "Гости из будущего", сочиненную к юбилею университета популярным драматургом, а по совместительству научным руководителем факультета политологии ГУ-ВШЭ Марком Урновым. Музыкальное сопровождение премьеры обеспечил замечательный пианист, выпускник Вышки Алексей Суздальцев «в содружестве» с Бахом, Верстовским, Вагнером, Чайковским и Вивальди.
Легкой рукой автора, представители «Ареопага Высочайшей школы экономики» были заброшены из 3000-го года в далекое прошлое, где им предстояло выяснить, «как десять веков назад вручалась Вышка золотая», и постараться «воспроизвесть обряд, традиции и предкам отдавая тем самым почитанье». В прошлом путешественники из будущего обнаружили: хор деканов, в отсутствии грозных проректоров поющих «терапевтическую песню о своей тяжелой доле»; членов Ученого совета, обсуждающих проблему магистратуры: «Свои к нам не идут, им кажется, на Западе их ждут», — и находящих такое решение: «Пусть к нам приезжают для лекций прочтенья лучшие в мире науки умы!»; Вышку и Абитуриента, заключающих взаимовыгодный союз; наконец, «гостя из Сорбонны», галантно и с характерным акцентом объявляющего: «Ну что за прелесть ГУ-ВШЭ!.. ГУ-ВШЭ нет лучше вообшэ!»
Ну а последняя картина этого действа была «написана» уже не Марком Урновым, а Коллегией ординарных профессоров ГУ-ВШЭ, ведь именно от нее зависело, кому достанется «Золотая Вышка»-2010.
В номинации «Достижение в учебе» победил Федор Строк, студент четвертого курса отделения прикладной математики и информатики, стажер-исследователь Лаборатории анализа и выбора решений ГУ-ВШЭ. «Лет пятнадцать назад в ГУ-ВШЭ поступила моя сестра, — сказал он, — но, когда она училась, о "Золотой Вышке" еще речи не было. Поэтому вдвойне приятно обойти сестру!» — заявил радостный победитель.
Статуэтку в виде золотой вороны в номинации «Достижение в преподавательской деятельности» получил Георгий Гловели, доцент кафедры экономической методологии и истории, под руководством которого студенческие команды ГУ-ВШЭ выиграли две межвузовские олимпиады. «Команда первокурсников, которая выиграла олимпиаду по экономической истории, выступала под наименованием "ВШЭ", что расшифровывалось не только как "Высшая школа экономики", но и "вкусный шоколадный эклер". Так вот эта золотая ворона свой шоколадный эклер никакой плутовке не отдаст», — пообещал, получив приз, Георгий Гловели.
За «Достижение в науке» был отмечен выдающийся российский демограф Анатолий Вишневский. «Никогда не думал, что моя скромная профессия сможет менять озолотить, — пошутил, держа в руках "Золотую Вышку", директор Института демографии ГУ-ВШЭ. — Мы занимаемся особой наукой. Когда я поступил в университет, на первой же лекции мой преподаватель марксизма-ленинизма, молодой офицер, участник войны, сказал, что человек, который занимается общественными науками, подобен саперу — он ошибается только один раз. В то время это действительно было так. Думаю, что я не раз ошибался, но все-таки жив, и мне очень приятно сегодня получить эту премию».
Эдуард Каган, Антон Косый, Сергей Кутикин и Егор Богословский разделили премию в номинации «Студенческая инициатива». Четыре студента отделения программной инженерии ГУ-ВШЭ разработали систему веб-сервисов HandTalking, позволяющую слепым и слабовидящим людям без установки дополнительного программного обеспечения и оборудования получить доступ к некоторым услугам сети Интернет. А в настоящее время команда сотрудничает с институтом профессиональной реабилитации и подготовки персонала «Реакомп» Всероссийского общества слепых и планирует перевод его обучающих программ на ядро системы.
Представляя будущего победителя в номинации «Успех выпускника», заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ Лев Любимов отметил сложную карьерную траекторию Алексея Парахоняка: бакалавриат Нижегородского филиала ГУ-ВШЭ, затем магистратура в Москве, PhD в Университете Эразмус в Роттердаме и возвращение в Вышку уже в качестве доцента и преподавателя на кафедру институциональной экономики и в Международный институт экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ. «Мне очень приятно, что я, будучи выпускником, "продуктом" ВШЭ, вернулся назад, — сказал лауреат и, очевидно, в порядке самокритики, к которой призывал в начале вечера ректор Вышки, добавил: — Надеюсь, что я не тот продукт, который вернули по гарантии».
Самым сложным, по признанию профессоров ВШЭ, оказалось выбрать победителя в номинации «Вклад в развитие Школы». В числе претендентов были, по выражению Ярослава Кузьминова, «люди, о которых может рассказать каждый вышкинец»: создатель и директор Пермского филиала ГУ-ВШЭ Галина Володина, создатель и декан факультета философии ГУ-ВШЭ Алексей Руткевич и основатели МИЭФ. В итоге, именно директору МИЭФ Сергею Яковлеву и его заместителям Олегу Замкову и Джеффри Локшину была вручена награда. «Мы родились здесь двенадцать лет назад, и, когда Вышка стала "совершеннолетней", роль МИЭФ в развитии университета так отмечена, — сказал, принимая приз, Сергей Яковлев. — Этого успеха не было бы без труда моих коллег, и это не просто красивые слова, это реальность, ибо людей объединяет идея. А Вышке я хочу пожелать оставаться молодой, ведь молодые воспринимают все новое очень остро, а это залог успешного развития в будущем».
Представляя новую номинацию «Золотой Вышки» (лучший сотрудник вуза), Владимир Автономов отметил, что в прошедшие годы «за кадром оставались люди, без которых успешная деятельность нашего вуза невозможна и которые в высшей степени заслуживают нашей похвалы». Дабы исправить это упущение, на десятой церемонии была вручена награда «За неравнодушное отношение к работе и доброе отношение к коллегам и студентам». Первым ее обладателем стал заведующий центром студенческой самодеятельности, выпускник ГУ-ВШЭ Андрей Вершинин.
Раздав золотых ворон, Высшая школа экономики наградила призеров всероссийского конкурса журналистских публикаций об образовании «Школа для жизни», организованного совместно с национальной ассоциацией журналистов «Медиакратия» и Общественной палатой РФ. Большинство работ, по словам председателя наблюдательного совета «Медиакратии» Рустама Арифджанова, оказалось «пресс-портретами» преподавателей вузов и школ, и лишь небольшая часть публикаций затрагивала социальные и управленческие проблемы, имеющиеся в сфере образования. К числу последних относились работы победителей конкурса — Аллы Солодовой и Веры Середы.
«Вы знаете, насколько важна роль журналиста в нашей жизни, — сказал на церемонии Евгений Ясин. — Наша жизнь каждый раз это дополнительно подтверждает. И я надеюсь, что победители и номинанты останутся преданы своей миссии».
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука