• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученый, щедрый на интеллектуальное общение

Доцент департамента теоретической экономики ВШЭ Антон Суворов, который учился у нового нобелевского лауреата Жана Тироля, рассказывает об исследовательском даре французского экономиста.

Я очень рад, что в 2000-2004 годах мне довелось писать PhD диссертацию в Тулузской школе экономики под руководством Жана Тироля. До личного знакомства я знал его как лучшего в мире специалиста в области  отраслевых рынков, автора легендарного учебника. Оказалось, что он также увлечен и поведенческой экономикой, тогда — еще новым и малоизвестным направлением на стыке экономики и психологии. Его статьи с Роланом Бенабу в этой области оказали огромное влияние на мои собственные исследования, одной из ключевых тем которых стало изучениевзаимодействия внешних стимулов и внутренней мотивации.

В жизни Тироль поражает своей сдержанной, но очень мощной энергетикой. Он увлечен экономикой, это сразу видно. Ему не интересно найти поверхностный ответ на вопрос, а всегда важно докопаться до глубинной сути самых разных экономических явлений. При этом он с большим вниманием и интересом относится к людям. В начале 2000-х он уже был звездой в академическом мире (даже тогда многие поговаривали о том, что Нобелевская премия — вопрос времени), но, несмотря на невероятную занятость, он всегда находил время на то, чтобы пообщаться со мной и с другими учениками. Он очень щедрый на интеллектуальное общение человек.

Тироль не только блестящий ученый, поражающий энциклопедичностью своих знаний и глубиной результатов в разных направлениях экономики начиная от отраслевых рынков и теории динамических игр до теории корпоративного управления и международных финансов, но и выдающийся систематизатор науки. Его дар — видеть общие мотивы в разных, на первый взгляд, вещах. И этот дар помог ему создать ряд фундаментальных монографий («Теория отраслевой организации», «Теория корпоративных финансов», «Теория стимулов в государственных закупках и регулировании», написанная в соавторстве с Жан-Жаком Лаффоном), которые произвели революцию в своих направлениях. Тироль прекрасно работает как в области абстрактной экономической теории (например, в статьях с Эриком Маскиным об «информированном начальнике»), так и в анализе конкретных приложений (например, при анализе конкуренции в области телекоммуникаций с Жан-Жаком Лаффоном), уделяя большое внимание институциональным деталям.

В конце 1980-х его ждала блестящая карьера в лучшем в мире экономическом департаменте Массачусетского технологического института. Но его старший коллега и друг Жан-Жак Лаффон убедил его перебраться в провинциальный университет Тулузы, который на тот момент ничем не был примечателен. Там они вместе с командой французских экономистов-единомышленников создали экономический департамент, который стал одним из ведущих в Европе, а в области микроэкономики и отраслевой экономики — и в мире.

Стоит также отметить, что Тироль — прекрасный лектор, оратор, который, с одной стороны, всегда говорит по делу, с другой стороны, — очень интересно. Даже в самых абстрактных теориях он никогда не ограничивает себя изложением сухих формул, а всегда поясняет суть дела и экономическую интуицию, умея на удивление доходчиво объяснять сложные вещи.

Мне кажется, что Нобелевская премия Тиролю за анализ рыночной власти и регулирования — это в какой-то степени и премия покойному Жан-Жаку Лаффону, потому что они вместе создавали новую теорию регулирования и вместе основали и развивали Тулузскую школу экономики, интеллектуальная среда которой помогла Жану Тиролю добиться выдающихся успехов.

Записала Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ