• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Радаев расставляет точки над «ё»

23 марта в Высшей школе экономики прошла презентация новой книги первого проректора ВШЭ Вадима Радаева «Кому принадлежит власть на потребительских рынках: отношения розничных сетей и поставщиков в современной России».

«Жанр презентации подразумевает, что автор благодарит рецензентов и присутствующих, а они в ответ его хвалят. Одна только проблема остается: что-то надо сказать и о самой книге. Но это надо просто пережить», — так начал встречу Вадим Радаев.

Работа над книгой шла более трех лет. По словам автора, выстроена она канонически, то есть в ней есть и сугубо теоретическая часть, и анализ существующих практик, и необходимые расчеты. Но в реальности работа над разными разделами шла параллельно, что было нелегко осуществить, тем более что в итоге в тексте получилось довольно сложное пересечение полей: теоретического, собственно исследовательского (количественные измерения, практическая часть), политического (закон о торговле).

Примечательно, что в книге намеренно везде, где это необходимо, присутствует буква «ё». «То есть это практически ё-книга», — пошутил автор.

Торговля — огромный экономический сектор, который очень мало изучен. А ведь основной вклад в инновационное развитие вносят не высокотехнологичные отрасли, такие, как IT-индустрия, био- и нанотехнологии, а торговля и другие секторы сферы услуг. Об этом рассуждали многие выступившие, в том числе и первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг . А научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин добавил, что в рыночной экономике есть два столпа: торговля и финансы. Именно эти секторы заменяют существовавший в советское время Госплан. И в связи с этим исключительно важно познакомиться с проведенным исследованием.

В книге с использованием инструментов современной экономической социологии описаны сложные и зачастую конфликтные отношения розничных сетей и поставщиков. На основе оригинальных количественных и качественных эмпирических данных демонстрируется, какие отношения возникают между игроками на рынке, как конкуренция сопровождается формированием социальных связей. На примере разработки и обсуждения закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» исследуются механизмы формирования новых правил игры.

Рецензент, ординарный профессор ВШЭ Светлана Авдашева, назвала книгу честной. «Это реальная оценка ситуации в торговой сфере, — отметила она. — Но с точки зрения правды жизни книга пессимистична». Запреты в торговле становятся все строже, и это следствие плохого анализа положения дел. По словам директора по корпоративным отношениям и коммуникациям компании «М. Видео» Тагира Калимуллина, закон о торговле несбалансирован, он фактически превращается для ритейлеров в дубину, которой коллеги из Федеральной антимонопольной службы, безусловно, очень квалифицированные, будут «умело пользоваться».

Вадим Радаев поблагодарил всех собравшихся, но особенно — сотрудников Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ за участие в предварительных обсуждениях. На презентации звучали разные пожелания, в том числе и предложение организовать дискуссию по книге, ведь как, шутя, заметил на встрече ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, чтение книги до презентации не соответствует национальным традициям.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ