Научный семинар АШПН

Мероприятие завершено

29 марта в 16:40 на платформе Zoom состоится научный семинар АШПН, на котором с докладом "Влияет ли электронное участие на качество управления? Свидетельства из российских регионов" выступит Дмитрий Аркатов (научный руководитель - проф. А.Ю. Сунгуров, дискутанты - проф. Р.Ф.Туровский, доц. А.В.Стародубцев, доц. А.В. Семенов).

Аннотация доклада:

Почему автократии внедряют электронное участие? Данный вопрос находится на повестке исследователей и электронного участия, и сравнительного авторитаризма уже на протяжении больше 10 лет. Во время так называемой «второй волны электронного участия» оказалось, что авторитарные страны способны внедрять и использовать цифровые площадки для взаимодействия с гражданами ни чуть не хуже, а порой и в чем-то лучше, чем некоторые демократии. Однако это представлялось контр-интуитивным по отношению к существующей теории об несоревновательных режимах, в которых управляющие элиты всегда нацелены на удержание статуса-кво, а роль граждан зачастую сводятся к минимуму.
Исследователями было предложено множество объяснительных моделей данного феномена. Одна из ключевых – это модель внешней и внутренней легитимации. Представлялось, что автократы заинтересованы в развитии таких механизмов, дабы показать свою технологическую продвинутость и открытость остальному миру, за счет чего получить международное признание, а также капиталовложения в их страны. Гипотеза же внутренней легитимации базировалась на том, что государство пытается создать внутренний образ технологически продвинутого лидера, а заодно дать гражданам чувство демократичности действующей системы и возможности оказывать влияние на принятые решения.
Тем не менее, стали появляться свидетельства того, что это не просто фасадные институты, а вполне действующие механизмы, которые могут проявлять чувствительность к обратной связи от граждан. Кроме того, как оказалось, электронное участие в автократиях чаще всего развивается на региональном уровне, и именно такая вариация, предположительно, больше всего оказывает влияние на их развитие и функционирование.
Данный доклад – проект третьей статьи на основе 3 главы диссертационного исследования. В первых главах проводится полевое исследование в попытках объяснить вариацию в уровне развития электронного участия и используемых моделях в каждом отдельном регионе на примере России. Оставляя это за скобками, в данной части мы отвечаем на вопрос о том, являются ли эти инструменты «красивой обложкой» или же это реально функционирующий элемент системы государственного администрирования, влияющий на качество обеспечения публичных благ и исходы политик. Тестирование данного предположения с помощью квази-экспериментальной стратегии на основе метода обобщенного синтетического контроля показало, что эффект воздействия действительно существует, и регионы, внедряющие такие инструменты, несколько более успешны с точки зрения государственного управления.

Желающих принять участие в семинаре просим обращаться к Юлии Владимировне Карпич (ykarpich@hse.ru).