• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»АспирантураАспирантская школа по компьютерным наукамМероприятияАспирантский семинар: дробное 0-1 программирование и производственные кластеры, распознавание движения человека и машинное обучение

Аспирантский семинар: дробное 0-1 программирование и производственные кластеры, распознавание движения человека и машинное обучение

Мероприятие завершено

Место: Факультет компьютерных наук, Кочновский проезд, д. 3, ауд. 317
Время: 24 марта, 18:30 – 20:00 

Доклады состоятся в рамках научно-исследовательского семинара аспирантской школы по компьютерным наукам.

Первый доклад

Тема: Эффективная точная модель для задачи дробного 0-1 программирования
Докладчик: Илья Бычков, аспирант второго года обучения, кафедра прикладной математики и информатики факультета информатики, математики и компьютерных наук (Нижний Новгород)

В докладе речь пойдет о задаче дробного 0-1 программирования, возникающей в производствах. Задача заключается в объединении станков и обрабатываемых ими деталей в производственные кластеры в целях увеличения эффективности производства. Проблема носит название cell formation problem и является NP-трудной оптимизационной задачей с булевыми переменными и дробной целевой функцией. Вычислительная сложность привела к появлению множества эвристических алгоритмов для cell formation problem. В данной работе предложена модель для точного решения задачи при неизвестном числе производственных кластеров. Вычислительные эксперименты представлены для двух наборов тестовых данных: популярного набора из 35 задач и нового набора из 46 задач, созданного на основе данных, реже используемых в литературе.

Второй доклад

Тема: Распознавание и прогнозирование движения человека с помощью методов машинного обучения
Докладчик:  Роман Черешнев, аспирант первого года обучения, департамент анализа данных и искусственного интеллекта факультета компьютерных наук

Распознавание и прогнозирование движения человека — бурно развивающаяся область с множеством применений в таких областях как виртуальная реальность, обеспечение безопасности, наблюдение за жизнедеятельностью человека и т.п. При этом имеется огромный потенциал применения распознавания и прогнозирования движения человека для проектирования и управления экзоскелетами и бионическими протезами.

В настоящее время существует множество работ, посвященных распознаванию движения человека. В данных работах распознавались различные действия человека, относящиеся ко всему телу. Датчики же были расположены на поясе, запястье или в кармане.

В докладе будет представлен иной подход. Будут рассмотрены методы распознавания и прогнозирования движения только нижних конечностей человека. Будут рассмотрены следующие вопросы, относящиеся к алгоритму распознавания: сбор данных, трансформация данных, выборка признаков и модель для распознавания движения.