Аспирантский семинар: мюонный триггер, диагностика проектов, оценка качества томографических изображений

Мероприятие завершено

Место: Факультет компьютерных наук, Кочновский проезд, д. 3, ауд. 205
Время: 11 мая, 18:30 – 20:00 

Доклады состоятся в рамках научно-исследовательского семинара аспирантской школы по компьютерным наукам.

Первый доклад

Тема: Мюонный триггер для мобильных телефонов
Докладчик:  Максим Борисяк, аспирант второго года обучения, научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных факультета компьютерных наук

Эксперимент CRAYFIS использует телефоны добровольцев для создания наземного массива детекторов космического излучения ультравысоких энергий. Взаимодействуя с атмосферой Земли, такое излучение создает ливень элементарных частиц, которые могут быть зарегистрированы с помощью камеры мобильного телефона. Типичный ливень содержит минимально ионизующие частицы, например, мюоны. Взаимодействуя с CMOS-сенсором, они оставляют следы, состоящие из слабо засвеченных пикселей, которые часто сложно отличить от шума детектора простыми методами, например, основанными на наличии ярких пикселей.

В этом докладе будет представлен алгоритм, основанный на сверточных нейросетях, который активируется на следах, подобных следам мюонов. Алгоритм исполняется в ленивой манере (lazy evaluation), что позволяет его использовать на устройствах с ограниченными вычислительными мощностями, например, на мобильных телефонах.

Второй доклад

Тема: Диагностика проектов
Докладчик:  Максим Марон, аспирант третьего года обучения, кафедра бизнес-аналитики школы бизнес-информатики факультета бизнеса и менеджмента

Объектом исследования докладчика являются проекты, к результатам которых предъявляются жёсткие требования по соблюдению заданных стандартов качества. Предметом исследования является риск превышения срока реализации проекта из-за позднего обнаружения ошибок в работах. Задачей исследования является разработка метода расстановки контрольных точек для случая, когда нельзя пренебречь возможностью наличия ошибок в нескольких работах проекта и длительностью проверок в контрольных точках.

Подобная задача решена докладчиком для проектов создания ответственных систем. В них осуществляется жёсткий контроль за соблюдением технологии выполнения работ, в силу чего можно пренебречь возможностью наличия кратных ошибок и считать, что если при финальной проверке зафиксирован факт несоответствия результата установленным требованиям, то это явилось причиной ошибки в одной работе. Кроме того, докладчиком рассмотрен случай, когда число контрольных точек задано и длительность проверки в контрольной точке не учитывается, поскольку она не сравнима с потерями от позднего обнаружения ошибки. Вместе с тем учтено, что возможно возникновение различных сценариев реализации проекта. Докладчиком также предложена математическая модель для определения вероятностей ошибок при выполнении проекта, которая свободна от предположения об одиночной ошибке. В этой модели длительность работы принята в качестве меры её сложности, а поток возникающих ошибок считается пуассоновским. На основании этой модели в данном докладе приведена постановка задачи об оптимальной расстановке контрольных точек, при которой среднее время задержки завершения проекта минимально. Учитываются и возможность наличия кратных ошибок, и затраты времени на проверки в контрольных точках.

Третий доклад

Тема: Оценка качества томографических изображений на основе морфометрического анализа артефактов
Докладчик:  Анастасия Ингачева, аспирантка второго года обучения, кафедра технологий моделирования сложных систем факультета компьютерных наук

Компьютерная томография — метод исследования внутренней структуры объекта без нарушения целостности структуры исследуемого объекта. Получение качественных изображений в компьютерной томографии необходимо для правильной интерпретации результатов исследования. В докладе обсуждаются новые морфометрические показатели, которые могут быть использованы для количественного описания степени выраженности артефактов реконструкции в томографических изображениях. Также в докладе показано, что применение предложенных подходов позволяет оценить динамику деградации изображения. Для демонстрации предложенных метрик была проведена реконструкция как для модельных, так и для реальных данных.

Использование предложенных метрик позволяет перейти от оценки качества реконструкций, основанной на визуальном анализе изображений, к количественной оценке.