Анна Соколова поступила на престижную программу PhD в Университет Южной Калифорнии, поздравляем!
Анна поступила на престижную PhD программу по экономике в Университет Южной Калифорнии (University of Southern California, USC Marshall School of Business, Operations Management).
Мы решили узнать у Анны, насколько сложно было пройти отбор на данную программу, и почему она решила связать свою профессиональную деятельность с наукой:
Почему ты выбрала Вышку и мировую экономику?
Я помню, что после школы очень хотела поступить именно в Вышку и выбирала между двумя программами – Прикладная математика и Мировая экономика. Выбор в пользу Мирэка был сделан в большей степени из-за возможности изучать два иностранных языка.
Когда и почему решила связать свою профессиональную деятельность с наукой?
В научную деятельность я пришла в конце бакалавриата – на 4 курсе мы с научным руководителем, Макаровым Игорем Алексеевичем, работали над исследовательским проектом, и по его результатам опубликовали статью. Этот проект очень меня увлек, и я решила остаться в академической сфере – работая в ЦКЕМИ на факультете. Как мне кажется, именно это решение и привело меня в итоге к поступлению на PhD.
Расскажи про процесс отбора на программу PhD?
Я подавала документы всего в несколько университетов США по географическому принципу – как можно ближе к Лос-Анджелесу, где на PhD программе UCLA учится мой молодой человек, и, конечно, одновременно старалась найти что-то близкое к моим научным интересам. В итоге я поступила на PhD программу в бизнес-школу USC Marshall School of Business (направление Operations Management).
На мой взгляд, мои интересы (устойчивое развитие и экономика окружающей среды) сыграли значительную роль в моем поступлении. В своем мотивационном письме я указала, что хотела бы работать с профессором департамента, который изучает sustainable supply chains, поскольку мне всегда было интересно больше узнать о том, как принципы устойчивого развития могут быть реализованы в бизнесе. И именно с этим профессором у меня в итоге было скайп-интервью (в 12 часов ночи из-за разницы во времени). Я очень волновалась перед собеседованием, но в итоге оно было очень доброжелательным и продуктивным.
Еще одно собеседование оказалось просто проверкой уровня английского языка и communication skills и заняло мало времени (спасибо департаменту иностранных языков!). А буквально через день мне на почту пришел «офер» с приглашением на программу.
При поступлении, конечно же, смотрят на оценки в дипломе (GPA). Но это далеко не все и редко является определяющим фактором. Помимо диплома, нужно сдать международные экзамены – GRE (в Европе еще можно GMAT) и TOEFL/IELTS. Кроме того, к заявке нужно приложить два письма - Statement of Purpose и Personal History (/Statement), резюме. Самое важное, на мой взгляд – это хорошие рекомендации от профессоров – тех людей, которые с вами работали и могут поручиться, что вы можете успешно заниматься исследовательской деятельностью.
Какой совет ты бы дала студентам и юным ученым, которые хотят получить PhD в зарубежном вузе?
Мой совет: решили поступать – готовьтесь заранее. Дедлайны подачи заявок на программы PhD с финансированием в США очень рано - в декабре-январе, в Европе – где-то до апреля. При этом надо учесть, что на экзамены нужно записаться заранее.
Поздравляем Анну с успешным поступлением, желаем ей успехов и покорения новых профессиональных высот!