• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

7 дней вдохновения

Аспиранты Аспирантской школы по экономике приняли участие в летней школе I.S.E.O. 
Зотова Лейла, аспирант 2-го года очной формы обучения,  поделилась ценной информацией о прошедешем мероприятии.

В июне текущего года я приняла участие в летней школе института I.S.E.O. в Италии. Сразу же отмечу, что это мой первый подобный опыт. Став аспиранткой НИУ ВШЭ, я узнала о существовании летних и зимних школ, ценность которых мне виделась в возможности получить определенное количество кредитов для аттестации и релевантности заявленной темы школы твоему исследованию (если таковая очевидна). С таким «багажом знаний» я уехала в Италию. Тема летней школы института I.S.E.O. 2017 была определена как «Глобальная экономика: в поисках нового равновесия», лекторами были заявлены профессора из ведущих ВУЗов США и Великобритании и три Нобелевских лауреата по экономике: Жан Тироль (2014), Майкл Спенс (2001) и Эрик Маскин (2007). Сейчас, по прошествии почти месяца после окончания школы, когда эмоции немного улеглись, и я надеюсь, что могу написать что-то большее, чем только прилагательные и восклицательные знаки, я решила поделиться своими впечатлениями, которые справедливо будет разделить по нескольким направлениям.

Начнем с академической составляющей. Наши учебные будни проходили по довольно-таки плотному графику, лекции начинались часов 9-10 утра и заканчивались около 6 вечера, с перерывом на обед.

Первые два дня нам читали такие потрясающие профессора, как Дэниэл Грос (director CEPS), Ульрих Вольц (Soas, University of London), Димитра Петрополу (University of Surrey), Микаэле Болдрин (Washington University in St. Louis). На третий день «начались» Нобелевские лауреаты. Утром этого дня все разговоры были о предстоящей лекции Жана Тироля, подогретые его появлением на завтраке в сопровождении семьи. Я тогда задумалась, что отличает уже выступивших профессоров с их невероятно интересными и содержательными лекциями от этих суперзвезд мировой экономической мысли? Понятно, что это звучит глупо, но лично у меня был некий страх, что эти титулованные экономисты отнесутся к общению с нами с некоторой «легкостью» и не оправдают того ожидания и воодушевления, которое разделяли все участники. Здесь стоит сказать, что предыдущие выступления были посвящены вопросам международной торговли, азиатских рынков, экономическому росту и инновациям, то есть тому, о чем мы, в той или иной степени, имели представления.

Однако, самое актуальное видение в решении существующих задач по перечисленным темам, делали выступления каждого лектора, которые проходили в активной дискуссии с нами, очень интересными. Началась лекция профессора Тироля и с первых его слов все мои страхи исчезли. Он говорил о морали и нравственности, но не как философ или социолог, а как экономист, вернее, как Нобелевский лауреат по экономике. Он говорил о своей текущей работе по исследованию рынков человеческих органов, торговли людьми, проституции и прочих и по определению поведенческих факторов, которые влияют на вход участников. Этот масштаб мысли и есть то, что отличило его от всех предыдущих лекторов. На следующий день мы отправились в городок Брешиа на конференцию, посвященную вопросам интеллектуальной собственности, где спикерами были профессора Тироль и Болдрин, а также представитель Европейского инвестиционного фонда Жак Дарси, из их выступлений я почерпнула много нового и полезного для своего исследования. В последний день нашей учебной программы прошли сразу две лекции двух Нобелевских лауреатов Майкла Спенса и Эрика Маскина. Не стану писать, чему были посвящены их выступления (это можно посмотреть на сайте), отмечу лишь, что снова и снова меня поражали их свобода и масштаб мысли и незашоренность суждений, что нам, делающим первые шаги на научном поприще, должно придать смелости и стать ориентиром.

Несколько слов об атмосфере и организации. Летняя школа проходила в маленьком городке Изео на берегу одноименного озера, куда мы прибыли во второй половине дня в субботу. Город впечатляет своей красотой и радушием жителей. Маленькие чистые улочки, оборудованные пляжи, семейные ресторанчики - и все это на фоне красивого озера и цветущих виноградников - именно так и представляешь себе север Италии. Нас поселили в уютный четырех-звездочный отель с фитнес-центром, ресторанами, бассейном и конференц-залом, в котором и проходили наши лекции. Вечером состоялось знакомство с организаторами и участниками школы, которое провел ректор института I.S.E.O. и, по совместительству мэр города Изео Рикардо Венчарутти. Его мы часто видели в неформальной обстановке, а именно прогуливающегося с семьей по городу и интересующегося у простых прохожих как им нравится город. Надо признаться, что подобная демократичность немало удивила аспирантов из России. В ресторане при гостинице для нас были организованы завтраки, обеды и ужины (за исключением тех дней, когда мы ужинали в местных ресторанчиках, что тоже было организованно отдельно). О местной кухне писать ничего не буду, так как ожидаемо рискую перейти на междометия и восклицательные знаки. Скажу лишь, что в это время, сидя за столами, мы общались друг с другом: знакомились, делились впечатлениями, обсуждали свои исследования, шутили, смеялись. И во всем этом компанию нам составляли наши профессора. Да, да, они, и даже самые титулованные из них, жили с нами в одном отеле, ели с нами, купались c нами в бассейне, ездили с нами на автобусах на экскурсии. Они были абсолютно доступны и открыты для общения. Многие из участников обсудили с ними свои исследования, модели, гипотезы, а некоторые даже выступили со своими лекциями. На второй день после приезда для нас был организован тур в Венецию, где мы провели весь день, наслаждаясь красотами этого удивительного города. В среду в городе Брешиа в винном доме Берлукки прошел Гала-ужин, где присутствовали спонсоры летней школы, благодаря которым многие участники получили частичную стипендию на обучение. В этой торжественной обстановке нам были вручены сертификаты участников Нобелевским лауреатом Жаном Тиролем.

Говоря об участниках этой летней школы, коих было 65 из 22 стран мира, отмечу лишь, что все 7 дней, проведенные там, я не переставала любоваться и восхищаться их умом и талантом, молодостью и образованностью. Но речь идет не о кучке ботаников, как может показаться, а о веселых и любознательных молодых людях, среди которых были не только PhD-студенты, но и молодые профессора.

Для меня участие в летней школе института I.S.E.O. стало невероятным опытом и удивительным приключением, подарившими много новых впечатлений, идей, мыслей и друзей.

В заключении скажу, что подобный опыт должен быть доступен каждому аспиранту. Лично для меня участие в этой школе стало возможным не только благодаря частичной стипендии института I.S.E.O., но и спонсорской поддержке, которую мне оказал видный общественный и политический деятель РФ С.Н. Абельцев. За что я ему очень благодарна.