Репортаж о стажировке в университет Гента (Бельгия)
Около четырех месяцев − с октября по январь 2018/2019 учебного года − я провел в университете Гента (Бельгия), куда поехал в рамках совместной со ВШЭ программы академической мобильности университетов при сотрудничестве с Erasmus+. Был очень рад такой возможности в первую очередь потому, что на департаменте общей экономики университета Гента, как выяснилось, был круг ученых с близкими интересами.
Моя диссертация посвящена экономическому регулированию выбросов парниковых газов; а в целом я занимаюсь экономикой окружающей среды и энергетики. В России в общем, да и во ВШЭ в частности, проблемами экономики глобального изменения климата в научно-образовательном плане пока профессионально занимается всего несколько человек. Вместе с тем в мире это направление бурно развивается: последний нобелевский лауреат Уильям Нордхаус (William D. Nordhaus) получил премию как раз за исследования изменений климата в контексте долгосрочного экономического развития. Поэтому я был рад на некоторое время окунуться в полноценную исторически сформированную университетскую среду с профессорами, аспирантами и студентами, интеллектуально занятыми тем же, чем и я.
Old Post, Ghent
Эта работа посвящена сравнению влияния разных элементов энергетической политики на объем выбросов парниковых газов в странах ЕС. Традиционно в научной литературе в качестве основных инструментов регулирования выбросов парниковых газов анализируется углеродный налог и система торговли квотами на выбросы. Однако в большинстве стран прочие энергетические налоги (например, акцизы на моторное топливо) исторически имеют существенно более широкую институциональную основу и распространяются на большее количество источников выбросов. Поэтому потенциально они могут оказывать даже большее влияние на объем выбросов нежели углеродный налог или система торговли квотами на выбросы, получившие активное распространение лишь в последнее время. В этой связи целью данной работы было определить, так ли это. Выяснилось, что вклад прочих энергетических налогов по меньшей мере не меньше, чем вклад углеродных налогов и системы торговли квотами на выбросы. Это особенно важно понимать у нас в России, где государственная система регулирования выбросов только начинает формироваться.
Braga, Portugal
Конечно, жизнь в Генте принципиально отличается от московской. От дома до работы – 12 минут пешком, а не час на общественном транспорте. Нету столичной рабочей суеты и намного более простые отношения между сотрудниками – и административными, и научными − самого разного социального статуса. В этой связи для ведения научной деятельности плюсов скорее больше чем минусов, но и они тоже есть. Например, издержки культурной адаптации – требуется несколько недель, чтобы полноценно понять что к чему и не чувствовать себя обособленно. К тому же, даже учитывая, что все прекрасно говорят по-английски, во Фландрии, где находится Гент, на ежедневной основе говорят на датче, даже в присутствии иностранцев. Конечно, как-то особенно это меня не смущало (я прекрасно понимаю, что еще более симптоматично обстоят дела в российских университетах), но некий дискомфорт чувствовался.
Saint Bavo's Cathedral, Ghent
Кроме того, в самом начале стажировки были значительные трудности с поиском жилья. В университете Гента студентов больше чем во ВШЭ, а во всем городе живет чуть меньше четверти миллиона человек. В сентябре-октябре предложение на рынке аренды жилья города просто не справляется с наплывом студентов из других городов и стран. Эта ситуация коснулась и меня, и я около недели сначала жил в хостеле. Зато в самом историческом красивейшем центре. Оттуда и началось мое путешествие.
В Генте четыре больших готических собора и один почти миниатюрный замок. Сам город – средневековый, был когда-то вторым по величине после Парижа городом в Европе. Набережные, каналы, фасады зданий – все реставрируется и тщательно оберегается жителями и руководством города. Гент очень удачно расположен для путешествий по Западной Европе, особенно по Бельгии, Нидерландам и северной Франции. Помимо городов вокруг и архитектуры, яркое впечатление от Бельгии – пиво. Даже я, вроде бы не питавший до этого к нему особых чувств, мягко говоря, заинтересовался разнообразием сортов и качеством этого напитка.
Rotterdam
В общем и целом программа прошла насыщенно и продуктивно, большое спасибо аспирантской школе ВШЭ по экономике за такую возможность, а особенно Демидовой Ольге Анатольевне и Будько Оксане Павловне за административную помощь и поддержку!