Важные объявления 1

Возвращение из Италии: впечатления о стажировке в университете г. Падуя

Юлия Родионова, аспирант третьего года обучения, провела два месяца в Департаменте экономики и менеджмента университета г. Падуи (University of Padova, Department of Economics and Management). Там она продолжила свою исследовательскую деятельность, связанную с анализом системы государственных закупок, под руководством профессора Паолы Вальбонези – одного из ведущих исследователей в данной области. Юлия поделилась результатами стажировки, рассказала о дальнейших планах и о том, как проходила ее научная жизнь.

Я провела два месяца стажировки, с октября по ноябрь в г. Падуя, Италия. Сам город расположен всего в 37 км от Венеции, но в отличие от знаменитого «города каналов» не так наполнен туристами и позволяет полностью погрузиться в исследовательскую деятельность.

В ходе двух месяцев стажировки у меня получилось закончить и отправить статью, в которой представлен эмпирический анализ стратегий разрешения конфликтов в государственных закупках на основе данных опроса поставщиков, участвующих в госзакупках.  Продолжая тематику этой работы, далее под руководством профессора Паолы Вальбонези мы сфокусировались на анализе переговоров с точки зрения разницы в ценах победителей торгов и ценах заключенных контрактов уже на базе данных по закупкам сахарного песка и дорожным работам.

Говоря об исследовательской жизни аспиранта в Италии, в университете г. Падуи созданы все условия для полноценной работы – собственное рабочее место, доступ ко всем необходимым ресурсам и к приглашенным исследователям. Во время стажировки у меня была возможность посещать ряд курсов совместно с другими аспирантами, а также регулярные научно-исследовательские семинары Департамента. Сами аспиранты тоже могли выступить со своими первыми результатами, получить ценные комментарии от более опытных исследователей и принять участие в обсуждении работ коллег на еженедельных «MicroMeetings». Основную часть времени я проводила в Падуе, но на некоторые курсы для аспирантов ездила в университет соседней Вероны (Università degli studi di Verona).

Конечно, два месяца очень малый срок для написания полноценной статьи и ее публикации. Поэтому в дальнейших планах продолжение работы с профессором Паолой Вальбонези и представление полученных результатов на совместном воркшопе «Public Procurement in Central and Eastern Europe and Russia» в рамках Апрельской конференции 9-10 апреля 2020 г. (совместно с EACES и Center for Social and Economics Strategies, Faculty of Social Sciences, Charles University).

Подводя итог стажировки, могу с уверенностью сказать, что это был уникальный исследовательский опыт, и я благодарна Аспирантской школе по экономике за предоставленную возможность!