• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Идет набор в аспирантуру 2017

19 мест с академической стипендией

Поступление в аспирантуру

Аспирантская школа по математике «Высшей Школы Экономики» в Москве объявляет новый набор в аспирантуру и предлагает 20 мест с академической стипендией (в совокупности на все профили школы в области математики и теоретической физики). Начало обучения с 1 ноября 2017 г.

Математика в Высшей Школе Экономики

Факультет математики насчитывает более 130 сотрудников, включая 14 приглашенных докладчиков Международного математического конгресса (ICM). Основными областями исследования на факультете являются алгебраическая геометрия, геометрическая и алгебраическая топология, дифференциальные уравнения, динамические системы, теория представлений, функциональный анализ, а также математическая и теоретическая физика.

Аспирантами, интересующиеся чистой математикой или теоретической физикой, могут выбрать в качестве научного руководителя любого сотрудника

·        Факультета математики НИУ ВШЭ: https://math.hse.ru/prepod

а также ассоциированных с факультетом математики международных лабораторий:

·         Лаборатория алгебраической геометрии и ее приложений (https://ag.hse.ru/person; научный руководитель Ф. А. Богомолов)

·         Лаборатория теории представлений и математической физики   (https://mf.hse.ru/persons; научный руководитель А.Ю. Окуньков)

·         Лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм  (https://math.hse.ru/news/193014134.html; научный руководитель Л. Кацарков)

 

Аспиранты, которым интересна прикладная математика, могут также выбрать в качестве руководителей сотрудников

·        Департамента Математики факультета экономических наукhttps://hmat.hse.ru/persons

·        Московского института электроники и математики им. А.Н.Тихонова: https://miem.hse.ru/edu/pm/persons

·        Лаборатории стохастического анализа и его приложений: https://lsa.hse.ru/persons

О программе

Срок обучения составляет 4 года. Тем, кто успешно пройдёт вступительные испытания, будет выплачиваться академическая стипендия в размере 30 000 рублей, а также (при необходимости) предоставляться место в общежитии за символическую оплату (в размере примерно 1000 рублей в месяц).

Лучшие аспиранты вместо академической стипендии могут получить стипендию Инновационного центра «Сколково» (примерно 75 000 рублей в месяц).

Срок подачи документов – до 22 мая 2017 г.

Иностранные граждане подают документы посредством заполнения заявки на квотный отбор в электронном виде через сайт: https://aspirantura.hse.ru/en/phdkvota

Электронная подача документов для граждан РФ возможна посредством заполнения заявки здесь.

Важно: Существует два способа поступить в аспирантуру НИУ ВШЭ, хотя большинству абитуриентов будет доступен только какой-нибудь один из них. Эти способы описаны ниже. Способ поступления не влияет на дальнейшее обучение в аспирантуре, в частности, на размер стипендии.


1. Квотный отбор. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Российской Федерации, желающие обучаться в аспирантуре без оплаты стоимости обучения, могут это сделать только подав электронную заявку на квотный отбор здесь до 22 мая 2017 г. Исключение составляют иностранные граждане, указанные ниже, которые могут участвовать как в квотном отборе, так и в общем конкурсе. Экзамен по иностранному языку про квотном отборе не проводится.

2. Общий конкурс.Для граждан РФ в 2017 году прием проводится в две волны. В рамках первой волны граждане РФ, а также большинство граждан республик бывшего СССР, могут подать до 22 мая 2017 года документы на бюджетные места куратору Аспирантской школы О. Н. Киповской, см. график приема документов здесь: https://aspirantura.hse.ru/perechen


Также существует возможность подать документы посредством заполнения электронной заявки на сайте. Форма заявки находится здесь. Вскоре после окончания приема документов пройдут собеседования с поступающими, а также экзамены по иностранному языку. В качестве иностранного языка можно сдавать английский, французский, немецкий или испанский. От сдачи экзаменов по иностранному языку освобождаются те, для кого один из этих языков является родным, а также те, кто к октябрю 2017 получит диплом магистерской программы, в которой обучение происходило исключительно на английском, немецком или французском языке. Те, у кого есть международный сертификат по английскому, немецкому или французскому, могут перезачесть оценку за сертификат в качестве оценки за вступительный, см. пункт 3.10 правил приема. По итогам вступительных испытаний Приемная комиссия предложит до 19 мест в аспирантуре тем, кто успешно пройдет эти испытания.

Если после этого останутся свободные места, будет объявлена вторая волна приема (подача документов с 1 августа по 15 сентября 2017). Однако всем абитуриентам настоятельно рекомендуется подавать документы в первую волну, т.е., до 22 мая 2017.

Лица, имеющие гражданство Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Российской Федерации) и соотечественники*, проживающие за рубежом, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.05.1999 № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» могут воспользоваться обеими опциями, описанными выше, что мы и советуем сделать.

*Документы, подтверждающие статус соотечественника: любой документ абитуриента или близкого родственника (мамы, папы, бабушки, дедушки), подтверждающий рождение в СССР или проживание в СССР – паспорт или свидетельство о рождении. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь в Аспирантскую школу.

Всем абитуриентам, вне зависимости от их гражданства, рекомендуется помимо подачи документов лично или в электронной форме отправить эти документы электронной почтой по адресу phdmath@hse.ru

 

Перечень документов (подают все поступающие в Аспирантскую школу по математике):

 

1. Заявление о приеме на обучение.

2. Мотивационное письмо.

3. Резюме (CV), включающее список публикаций, сведения об участии в конференциях, школах, исследовательских проектах, научных грантах, опыте работы, знании языков и программного обеспечения и т.д.

4. Как минимум два рекомендательных письма. Они должны быть также направлены рекомендуемым вас лицом напрямую по электронной почте на адрес:phdmath@hse.ru. Если вы ещё учитесь в магистратуре, одно рекомендательное письмо должно быть от преподавателя той образовательной организации, где вы получаете диплом.

5. ФИО потенциального научного руководителя и примерное название темы предполагаемой диссертации (впоследствии оно может быть изменено). Всем абитуриентам рекомендуется связаться с предполагаемым научным руководителем до подачи документов.

6. Научные публикации, препринты (при наличии).

7. Магистерская диссертация, дипломная работа, выпускные, курсовые или другие письменные работы.

8. Копия документа об образовании с перечнем пройденных дисциплин и оценок по этим дисциплинам. Если вы еще не получили диплом магистра, необходимо приложить копию полного списка уже пройденных дисциплин с оценками.

9. Проект предполагаемого исследования (при наличии). Это может быть краткое описание вопросов, над которыми вы хотели бы работать, обучаясь в аспирантуре.

10. Документы, подтверждающие другие достижения, например, победы в студенческих олимпиадах, конкурсах студенческих работ, получение индивидуальных академических стипендий и грантов на обучение (при наличии).

Уточнение по заполнению заявки на квотный отбор для иностранных граждан: статьи, препринты или любые другие письменные работы (проекты) подгружаются в пункт 30 электронной анкеты. Пункт 31 предназначен для загрузки оценок и другой информации о ваших достижениях. В пункте 24 вам предлагается ответить на вопрос: «Участвуете ли Вы в конкурсе на программу "Академическая аспирантура"»; здесь нужно ответить «да».

Если вы ещё не получили диплом, вы можете участвовать в отборе в случае, если сможете предоставить оригинал документа об образовании и о квалификации (магистра или специалиста) в срок до 26 октября 2017. Те, кто хотел бы получать академическую стипендию, должны также до 26 октября 2017 предоставить один из следующих сертификатов по английскому с указанной в скобках или более высокой оценкой: IELTS (6), TOEFL PBT (500), TOEFL IBT (80). Это требование не распространяется на носителей английского, немецкого или французского языков, а также на тех, кто к октябрю 2017 будет иметь диплом магистерской программы, в которой обучение происходило исключительно на английском, немецком или французском языке.

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к Академическому директору Аспирантской школы Алексею Горинову: agorinov@hse.ru или менеджеру (куратору школы) Оксане Киповской: okipovskaya@hse.ru.

Желаем всем удачи!