Меню

Молодые ученые ВШЭ стали обладателями грантов РНФ

Российский научный фонд объявил победителей конкурсов Президентской программы исследовательских проектов, направленных на поддержку молодых ученых. Среди победителей восемь проектов, созданных сотрудниками Вышки. 

В рамках одного из конкурсов отбирались индивидуальные исследовательские проекты. Участвовать в нем могли молодые ученые в возрасте до 33 лет, защитившие кандидатские диссертации. В числе победителей оказались пять проектов, разрабатываемых в НИУ ВШЭ:

— «Создание эволюционного алгоритма нечеткой кластеризации и описание эффекта турбулентности для агентно-ориентированной модели поведения толпы в условиях чрезвычайной ситуации при учете многочастичного взаимодействия агентов», руководитель проекта — преподаватель факультета бизнеса и менеджмента Армен Бекларян; Армен Бекларян окончил в 2009 году Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, затем там же аспирантуру в 2012 г. В 2016 году защитил кандидатскую диссертацию в НИУ ВШЭ.

— «Разработка и анализ алгоритмов для прикладных задач маршрутизации транспорта с большим числом ограничений», руководитель — ведущий научный сотрудник Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Михаил Бацын; выпускник Нижегородского Государственного Технического Университета, в 2009 году закончил аспирантуру НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, в том же году защитил кандидатскую диссертацию в Вышке.

— «Факторизация неотрицательных матриц: алгоритмы и приложения», руководитель — старший преподаватель кафедры высшей математики Ярослав Шитов;

— «Работающие бедные и их вклад в неравенство доходов в России», руководитель — научный сотрудник Центра трудовых исследований Анна Шарунина; Анна Шарунина окончила бакалавриат и магистратуру НИУ ВШЭ, в 2013 году окончила первый набор программы "Академическая аспирантура" НИУ ВШЭ. В 2016 году в диссертационном совете НИУ ВШЭ защитила кандидатскую диссертацию.

— «Русские постреволюционные историки-эмигранты в США и формирование ими образа России и русских в глазах американского общества», руководитель — преподаватель Лицея НИУ ВШЭ Олег Захаров. Олег Захаров окончил магистратуру Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, затем аспирантуру НИУ ВШЭ, в 2016 году защитил кандидатскую диссертацию в Вышке.

Другой конкурс направлен на поддержку научных групп, составленных из молодых ученых (кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет). Гранты по этому конкурсу получили три проекта из Вышки:

— «Нейробайесовские методы в задачах машинного обучения, масштабируемой оптимизации и компьютерного зрения», руководитель научной группы — профессор-исследователь факультета компьютерных наук Дмитрий Ветров;

— «Поиск новой физики в данных LHCb с применением методов глубокого обучения», руководитель — старший научный сотрудник факультета компьютерных наук Денис Деркач;

— «Разработка интерактивной методической инфраструктуры для повышения качества данных лонгитюдных социологических исследований», руководитель — старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований Айгуль Мавлетова, также выпускница Вышки, защитила кандидатскую диссертацию в диссертационном совете НИУ ВШЭ в 2011 году.