• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Екатерина Шишова о стажировке в Центре исследований городской среды и звука

Аспирантка академической программы аспирантской школы по социологическим наукам с 1 февраля по 31 мая прошла стажировку в Центре исследований городской среды и звука (г. Гренобль, Франция) . О своей научной жизни и достижениях во время стажировки она рассказывает в интервью

- Расскажи, пожалуйста, коротко о своем диссертационном исследовании

 - Я изучаю атмосферу городских пространств на примере новых жилых районов Москвы. В моем исследовании я пытаюсь определить атмосферу города как социальный феномен и разработать методы для ее измерения в районах с новостройками. На первом году обучения в аспирантуре я в большом количестве начитывала научную литературу по своей теме, пыталась разобраться с тем, какие научные школы по изучению городской атмосферы существуют, опираясь на теории, пыталась выделить основные составляющие атмосферы и найти релевантный язык ее описания. В конце первого года я написала и опубликовала статью, а на втором году, поскольку я учусь в академической аспирантуре, мне была предоставлена возможность для прохождения стажировки в любом мировом научном центре.

 - Какой центр ты в итоге выбрала и почему?

 - Когда встал вопрос о том, куда поехать на стажировку, мы с моей научной руководительницей Оксаной Запорожец стали думать про существующие научные школы, а это Германия (самая старая и крупная), Франция и Великобритания. Учитывая то, что я владею французским и идеи, разрабатываемые французской школой, были мне более близки и применимы к моему исследованию. В итоге мы выбрали Центр исследований городской среды и звука в городе Гренобль. Ее основатель Жан-Франсуа Огойяр является знаковой фигурой в городских исследованиях, и это меня подкупало вдвойне.

 - Как проходила твоя стажировка?

 - Стоит начать с того, что помимо прекрасного центра я, сама того не зная, выбрала прекрасного куратора Жана-Поля Тибо. Это ученый с мировым именем, который активно публикуется на английском по моей теме (что не очень типично для французских исследователей). К тому же он является социологом в команде центра, которая состоит в основном из архитекторов и урбанистов.

Я очень благодарна Жан-Полю, потому что он составил для меня очень насыщенную программу на 4 месяца стажировки. Я работала 5 дней в неделю по 8-9 часов. В обычные дни я начитывала научную литературу по теме диссертации и думала над идей статьи. Стоит сказать, что в Центре есть огромная библиотека по моей теме, и это мне дало возможность открыть новый пласт французских и зарубежных авторов. Во время работы над диссертацией в России мне иногда приходилось покупать некоторые статьи, доступ к которым был закрыт. В Центре исследований городской среды и звука я могла беспрепятственно читать и скачивать все самое интересное и новое.

Раз в несколько недель Жан-Поль, несмотря на его постоянную и интенсивную занятость, назначал мне консультации, на которых мы обсуждали то, что я прочитала и то, как на основе этого можно написать выигрышную статью в международный научный журнал.

Также мне было предложено посещать разные научные мероприятия несколько раз в месяц. Например, 2 раза я посетила «Аспирантский день» - это мероприятие, которое идет весь день и на котором 4-5 аспирантов Школы архитектуры г. Гренобля представляют результаты своего исследования. Здесь важным является то, что всех презентующих выслушивают и дают рекомендации другие аспиранты, исследователи из нескольких лабораторий и специально приглашенные внешние эксперты из других городов Франции. В качестве бонуса приглашенные эксперты читают лекцию по их исследовательской теме.

Еще мне посчастливилось попасть на мастер-класс по методам исследования атмосферы общественных пространств с магистрами-урбанистами Университета Жан-Монэ (г. Сант-Этьен). За три дня нам удалось прослушать лекции Жана-Поля Тибо по методам исследования атмосферы, провести мини-исследование площадей города Сант-Этьен в подруппах, подготовить, представить и коллективно обсудить результаты анализа.

В марте меня пригласили посмотреть и поучаствовать в проекте, посвященному атмосфере и креативным кластерам в г. Гренобле. За три дня нам с исследователями из разных французских городов удалось пофланировать в подргруппах и попробовать нащупать атмосферу культурного кластера, послушать теоретические доклады по исследуемой теме и узнать про опыт других стран. Меня попросили подготовить доклад о культурных кластерах моего родного города – Петербурга, что я с радостью сделала.

В апреле мой куратор также позвал меня в город Монпелье на юге Франции на регулярный семинар «Чувственный город» (Университет Поль Валери - 3), посвященный роли городской атмосферы и цифровых технологий в городе.

На протяжении четырёх месяцев я также встречалась с коллегами-исследователями, обсуждала свой диссертационный проект и расспрашивала про особенности их работы. Среди них были, например, основатель центра Жан-Франсуа Огойар и один из ключевых авторов, работающий в феноменологической традиции, Тонино Грифферо. Эти встречи оказались крайне полезными для меня, так как мне удалось по-новому взглянуть на некоторые аспекты своего исследования и расширить список авторов, работы которых я буду активно использовать в тексте своей диссертации.

Кроме всего прочего, мне несказанного повезло, так как в этом году Центр исследований городской среды и звука празднует 40 лет. В честь этого в феврале и мае проводились юбилейные семинары («Атмосфера в политике» и «Атмосфера и прикладные проекты в архитектуре»), на которые приглашались как исследователи из других городов, так и исследователи, которые стояли у истоков создания Центра. Эти семинары закончились большим праздником с музыкой, танцами и теплой дружеской крепкой 40-летней атмосферой.

Одним из самых важных мероприятий во время моей стажировки стал «Исследовательский обед». Это регулярное мероприятие Центра, на который приглашаются в основном внешние исследователи или стажеры из других стран и городов, которые рассказывают про свой проект у себя на Родине, и получают комментарии сотрудников Центра. Всё это происходит в непринужденной обстановке обеда, на который приглашенный спикер должен приготовить свой десерт (желательно национальный). Я решила приготовить сырники, которые очень удивили и порадовали коллег. Это мероприятие стало для меня крайне полезным, так как исследователи не только из Франции, но и из других стран посмотрели на мой проект с другого ракурса и задали вопросы, о которых я ранее не задумывалась. Это обсуждение привнесло новые идеи в мою работу, которые я уже сейчас реализую.

 - Что тебе дала стажировка?

 - Я бы сказала, что стажировка перевернула мое восприятие науки в целом. Я, наконец, увидела, как ведется поиск идеи статьи. Я смогла обсудить с внешними исследователями и специалистами свою работу. Это было особенно важно, так как в России довольно сложно обсуждать городскую атмосферу, поскольку это новая тема, и многие о ней просто не знают. Я познакомилась с методами исследования атмосферы, применяемыми французской школой, с которыми я раньше не была знакома. Я собрала целый архив статей и книг как в электронном виде, так и в бумажном (8 килограмм книг мне пришлось пересылать по почте), часть из которых уже активно использую в написании текста диссертации. Я пишу статью в международный журнал под руководством крупного специалиста в моей теме. Преимуществ можно перечислить еще много. Теперь мне сложно представить, как бы я разбиралась в моем исследовании без этой прекрасной стажировки.