Аспирантка школы философии Бухарова Ангелина приняла участие в летней школе

С 23 по 28 июля в немецком городе Падерборн проходила летняя школа The Libori Summer School 2017, посвящённая теме «History of Women Philosophers and Scientists».

С 23 по 28 июля в немецком городе Падерборн проходила летняя школа The Libori Summer School 2017, посвящённая теме «History of Women Philosophers and Scientists». Организатором Школы выступил одноимённый исследовательский центр при факультете философии Университета Падерборна. Формулировка темы неизбежно формирует определённые ожидания: феминистский дискурс, гендерные исследования, идеологическая ангажированность. В действительности организаторы и лекторы стояли на совершенно иных позициях, соответствующих задачам Центра: практически не изученные тексты знаменитых и не очень женщин философов и учёных читают, переводят и интерпретируют в контексте современных им философских и научных дискуссий. Таким образом прослеживаются связи между идеями мыслителей, и картины истории философии и науки становятся более полными,  уточнёнными, ведь вновь открываемые тексты дают несколько иную перспективу для рассмотрения уже известных, ставших каноническими, трудов великих философов и учёных. Поэтому цель исследовательской и образовательной деятельности Центра состоит не в том, чтобы продемонстрировать и отстоять своеобразие и исключительность женской мысли, а напротив, преодолеть дискурс и принцип «исключения и забвения» в историко-философских штудиях.

 

В рамках школы работали четыре тематические секции: «Women Philosophers – Medieval and Renaissance Periods», “Émilie Du Châtelet: Matter, Bodies, Forces, Motion”, «Helene Druskowitz and Modern Misandry» и “Women Phenomenologists of the Early 20th Century”. Я приняла участие в последней, поскольку не могла упустить шанс обогатить свой взгляд на историю феноменологической мысли, которой и будет посвящена моя диссертация: хотя в последнее время в стенах ВШЭ и за её пределами появляется всё больше институциональных возможностей говорить о феноменологии, всё-таки по-прежнему внимание обращено на очень ограниченный круг её адептов, и имена, например, Хедвиг Конрад-Мартиус и Герды Вальтер в него не входят.

 

По замыслу лекторов, д-ра Родни Паркера (Университет Падерборна), проф. Рони Майрон (Университет им. Бар-Илана, Израиль) и проф. Антонио Калькано (Университет Торонто, канада), на нашей секции нам удалось охватить основные области философии как они представлены в работах трёх женщин феноменологов начала XX века: этическую и политическую мысль у Э. Штайн, проблему сознания и реальности, структуры познавательного опыта в ранних сочинениях Х. Конрад-Мартиус, религиозную и даже психопатологическую проблематика у Г. Вальтер. Возвращаясь к вопросу о задачах Школы, стоит отметить, что обсуждение всех этих тем было предварено лекцией д-ра Р. Паркера об истории раннего феноменологического движения, которая сразу задала контекст рассмотрения идей Э. Штайн, Х. Конрад-Мартиус и Г. Вальтер.

 

Программа была невероятно насыщенная, и к ней добавились презентации участниками школы своих исследовательских проектов, общие для всех секций лекции и, конечно, культурные мероприятия, совместные ужины. Организаторы Школы проделали невероятную работу, и их усилия сполна окупились всеобщей интеллектуальной радостью и удовольствием от общения. 

Один из вечеров Школы https://www.youtube.com/watch?v=ZIXIlh2hih8&feature=youtu.be 

Текст подготовила Бухарова Ангелина