Приемная кампания 2025

Уважаемые абитуриенты!
 
В этой памятке коротко описаны несколько важных аспектов поступления, которые следует иметь в виду (дополнительно - Правила приема в аспирантуру 2025)

Сроки приема документов
Подать документы можно в личном кабинете поступающего.
Перечень документов, подаваемых при поступлении

Первая волна:
  
Прием документов с 03 февраля 2025 года по 12 марта 2025 года (до 18:00 по мск)
Вступительные испытания с 24 марта по 18 апреля 2025
Предоставление оригиналов документов: 01.05.2025 - 31.07.2025 (до 18:00 мск)
Зачисление на бюджетные места производится только при наличии оригинала документа об образовании

Вторая волна:  
Прием документов с 01 августа 2025 года по 15 сентября 2025 года (до 18:00 по мск)
Вступительные испытания с 26 сентября по 17 октября 2025

Предоставление оригиналов документов: до 27 октября 2025 (до 18:00 по московскому времени)
Зачисление на бюджетные места производится только при наличии оригинала документа об образовании

Второй поток приема на бюджетные места организуется, если после зачисления по результатам первого потока остаются незаполненные бюджетные места.

Начало обучения для обеих волн – 1 ноября. 


Один и тот же поступающий не может участвовать в конкурсе по одному и тому же направлению (конкурсу) и в первую, и во вторую волну в одном кампусе.

Выбор научного руководителя
Если Вы еще не знаете, кого бы Вы хотели видеть своим научным руководителем, рекомендуем начать со списка.

Важно выбрать научного руководителя из этого списка, он должен быть сотрудником ВШЭ или одного из институтов, в котором открыты базовые кафедры (ИТФ Ландау РАН, ИФТТ РАН, ИСАН, ИКИ РАН, ИФП РАН).
Если Вы нашли внешнего научного руководителя и он согласился Вами руководить, включите его рекомендацию с согласием на руководство в свое портфолио. При этом не забудьте, пожалуйста, согласовать руководителя с академическим директором АШ по физике. Руководители из списка считаются согласованными по умолчанию (т.е. согласования не требуют).

Поступающие в Аспирантскую школу по физике сдают иностранный язык  (английский) и вступительное испытание по специальности.

Экзамен по специальности
Программа вступительных испытаний
Экзамен по специальности состоит из портфолио и устной части. За каждую часть предусмотрен минимальный балл. Если минимум (20 из 40 за портфолио, 10 из 60 за устную часть) не набран, абитуриент выбывает из конкурса и лишается возможности поступить в этом году. Портфолио должно быть подано полностью на этапе приема документов. Баллы за портфолио вычисляются по известной формуле, поэтому можно заранее спрогнозировать результат. Начните искать руководителя (если его еще нет), согласовывать его (если он не из списка) и просить написать рекомендации как можно раньше, так как после дедлайна дополнить портфолио будет невозможно.

Экзамен по английскому языку
Программа экзамена
 
Академическая аспирантура
При подаче документов стоит подаваться и в "Академическую аспирантуру". Аспиранты АШ по физике при этом освобождаются от этапа собеседования. Это значит, что Вам не придется конкурировать за стипендию с другими поступившимся, главное вовремя подать все необходимые документы и поступить в обычную аспирантуру. В отношении сертификата TOEFL (или аналога) возможна отсрочка: его можно предоставить вплоть до 17 октября. Академическая стипендия составлят 40 тыс. рублей в месяц.

Дополнительная информация 

Первая волна vs вторая волна

В аспирантуре N мест (в 2024 году набора N=17). Пусть M - число набравших хотя бы минимальный балл за все компоненты экзамена во время первой волны. Если M<N, то все M человек рекомендуются к зачислению, а осенью открывается вторая волна, на которой разыгрываются оставшиеся N-M мест. Если же M≥N, то рекомендуются к зачислению N из M человек, набравшие наибольший суммарный балл, а оставшиеся M-N вносятся в лист ожидания. Если кто-то из рекомендованных N позднее откажется от аспирантуры или не будет зачислен по другим причинам, его место будет предложено абитуриенту из листа, набравшему максимальный балл в списке запасных (в случае его отказа или молчания второму в списке и т.д.). Вторая волна приема в случае M≥N откроется лишь в том случае, если к ее началу будет зачислено менее N аспирантов.

Таким образом, абитуриент, получивший хотя бы минимальный балл в первую волну, имеет преимущество перед всеми абитуриентами второй волны. Если Вы настроены серьезно, постарайтесь спланировать поступление в первую волну, даже если Вы, например, ждете выхода научных статей, которые хотелось бы включить в портфолио.