• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аспирантура-2016: что нового ждет абитуриентов

Как изменились правила приема в аспирантуру? Как увеличить свои шансы на поступление с помощью портфолио? Рассказываем обо всем, что может быть интересно абитуриентам аспирантуры 2016 года. Прием документов уже идет.

Как устроена аспирантура Вышки

Обучение в аспирантуре НИУ ВШЭ организовано по аспирантским школам. К уже существующим 13 школам в скором времени будет добавлена школа по физике, так как это научное направление в Вышке становится все более сильным. Всего в 2016 году аспирантские школы готовы принять 340 человек.

Лучшие абитуриенты, пройдя общий конкурс в аспирантуру, могут быть зачислены на особую программу академической аспирантуры. Академическим аспирантам выплачивается стипендия 30 тыс. рублей, они с самого начала включаются в деятельность научных групп, лабораторий и институтов ВШЭ. Но к ним предъявляются и более высокие требования, в частности по публикациям в международных рецензируемых журналах. В 2010 году академическая аспирантура начиналась в Вышке с экономики и социологии, сейчас эта программа охватывает все направления подготовки — от гуманитарных до технических.

Но и у остальных аспирантов есть возможность получить стипендиальную поддержку. По результатам первого года исследовательской деятельности им могут назначаться специальные стипендии, сопоставимые со стипендиями академических аспирантов. Решение о присуждении таких стипендий принимают экспертыНаучного фонда ВШЭ.

У Вышки много партнерских связей с зарубежными университетами и исследовательскими центрами, поэтому не один десяток аспирантов готовили свои диссертации, стажируясь за рубежом.

Аспирантура как образовательная программа

ВШЭ, будучи национальным исследовательским университетом, имеет право разрабатывать собственные образовательные стандарты. «Этим правом мы воспользовались не только в бакалавриате и магистратуре, но и в аспирантуре», — отмечает проректор Сергей Рощин.

Аудиторная составляющая образовательной программы аспирантуры в Вышке совсем не велика — около 16%. Она включает дисциплины, связанные с системным освоением методов исследований, с подготовкой к кандидатским экзаменам. Вся остальная учеба связана с формированием широкого круга навыков исследовательской деятельности.

Кто приходит в аспирантуру ВШЭ

По статистике половина абитуриентов и около 40% поступивших в аспирантуру Вышки являются выпускниками других вузов. «Мы ориентируемся на трудолюбивых, способных и заинтересованных абитуриентов, которым интересно войти в науку и работать с исследовательскими коллективами Вышки. Откуда будут эти абитуриенты, закончили они наш или другой российский университет или приехали из-за рубежа, неважно», — говорит Сергей Рощин.

Портфолио как способ поступления в аспирантуру

Второй год при приеме в аспирантуру Вышки будет использоваться и такой механизм, как конкурс портфолио(он не является обязательным). Уже сейчас абитуриенты могут подать заявки в аспирантские школы — с указанием своих достижений и мотивации. Руководство аспирантских школ оценит эти портфолио и отберет кандидатов с самыми примечательными достижениями. Таким кандидатам ВШЭ за свой счет гарантирует место в аспирантуре независимо от конкурса — при условии, что они выдержат вступительные испытания и сдадут профильный экзамен на оценку не ниже «хорошо».

В 2015 году заявки с портфолио подали больше 250 человек, больше 80 из них были поддержаны. При этом важно понимать, что, если портфолио абитуриента не получило положительной оценки, это никак не влияет на его шансы поступить в аспирантуру обычным путем — по конкурсу, набрав высокие баллы на вступительных испытаниях.

Заявки с портфолио подаются в электронном виде, абитуриенту может быть предложено дополнительное собеседование (оно может пройти в онлайн-режиме, так что приезжать только ради этого в Москву жителям других городов не потребуется).

Новое в приеме 2016 года

Механизм приема иностранных граждан по квотам в рамках межгосударственных соглашений давно используется в бакалавриате и магистратуре. В 2016 году он впервые распространяется и на аспирантуру ВШЭ, где будет выделено 20 квотных мест для иностранцев.

Также впервые правила приема позволяют проводить вступительные испытания в аспирантуру не только на русском, но и на английском языке. «Мы предоставим такую возможность иностранным абитуриентам, — подтверждает Сергей Рощин. — Кроме того, иностранные аспиранты смогут обучаться по-английски на любой из наших аспирантских программ».

Еще одно изменение касается перечня вступительных испытаний: в 2016 году отменен обязательный вступительный экзамен по философии.

Требования к аспирантам

Самым актуальным остается своевременность защиты диссертации. «Диссертация — это проект, а проект имеет временное измерение, в которое нужно вписываться», — напоминает Сергей Рощин.

Для выхода на защиту нужно иметь три (по ряду направлений две) публикации. Но дело не только в количестве, но и в качестве научных статей, и университет не делает различий между «молодыми» и «зрелыми» учеными: требования и критерии едины для всего академического сообщества. Публикации должны быть в изданиях, которые имеют высокую репутацию, подлежат рецензированию и доступны другим ученым. Специальных требований к языку публикаций у «обычных» аспирантов нет (хотя они сами должны быть заинтересованы в том, чтобы их исследования были известны зарубежным коллегам). А для академических аспирантов наличие публикации на английском языке является обязательным условием.