• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1
Новости
Срок проведения осенней промежуточной аттестации аспирантов по итогам подготовки за второе полугодие 2019/2020 учебного года с 14.09.2020 по 09.10.2020

Стажировка Ольги Комшуковой в Центре изучения дискреции и патернализма Университета Бергена

Аспирант 2 года обучения Аспирантской школы по политическим наукам, Ольга Комшукова, в июне 2019 года провела 2 недели на стажировке в Центре изучения дискреции и патернализма Университета Бергена, Норвегия

Центр изучения дискреции и патернализма представляет собой прекрасный пример сконцентрированного на определенном объекте исследования, осуществляемый под руководством профессора Мэрит Скивенес, объединяющий около 10 исследователей, работающих как над совместными, так и индивидуальными проектами. Главный исследовательский фокус команды – это вопросы судебной процедуры защиты интересов прав ребенка. Тема чрезвычайно актуальна для страны, занимающей по итогам 2018 года 16 место в области защиты прав детей согласно Индексу прав детей (The KidsRights Index). Именно в Норвегии был учрежден первый в мире омбудсмен по защите прав ребенка в 1981 году.

Однако география исследований Центра охватывает не только Норвегию, но и ряд других стран Европы – Австрия, Англия, Германия, Ирландия, Испания, Финляндия, Эстония. Один из текущих проектов, например, “Приемлемость вмешательств с целью защиты прав детей: межстрановой анализ”.

Объектом исследования в этом случае выступают судебные решения, обоснованных с точки зрения принципа наилучшего интереса ребенка, в частности, по делам об усыновлении. Ряд успешно реализованных проектов позволил Центру сформировать некоторую методологическую базу и собственный подход для проведения междисциплинарных исследований, сочетающих вопросы права, социологии и политологии.

Это стало основой для объединения интересов приглашенного исследователя и сотрудников Центра. Работа приглашенного аспиранта также является междисциплинарным исследованием в области права и политологии, объектом которого выступают решения Конституционного суда России.

В ходе стажировки Ольга Комшукова прочитала лекцию об общем состоянии судебной защиты прав человека, и, в частности, ребенка в России. Тема оказалась очень актуальной для норвежских исследователей, констатирующих сравнительно низкое количество англоязычных публикаций российских коллег в сфере междисциплинарных исследований, объединяющих право и политическую науку.

Совместный научно-исследовательский семинар позволил обменяться идеями относительно дальнейших направлений исследований участников.

Центр изучения дискреции и патернализма – уникальный исследовательский объект, готовый к общению с российскими исследователями для обмена опытом.

Поездка состоялась благодаря партнерскому соглашению между НИУ ВШЭ и Университетом Бергена (Норвегия).