Петров Иван Игоревич представил доклад, посвященный трансформации партийных систем стран ЕС в 1990-2020-ые годы

8 февраля состоялся традиционный семинар Аспирантской школы по политическим наукам, где аспиранты третьего года презентуют доклады на материале своих диссертационных исследований

Петров Иван Игоревич представил доклад, посвященный трансформации партийных систем стран ЕС в 1990-2020-ые годы

Основные тезисы, представленные в докладе, были следующими. Во-первых, что, хотя партийный спектр стран ЕС трансформируется прежде всего под влиянием возникновения нового глобально-ценностного размежевания, данный процесс растянут во времени, и осуществляется путем пространственной конкуренции партий за ту или иную группу избирателей, сопровождаясь увеличением внимания партий к неэкономическим темам вне зависимости от их принадлежности к старым или новым семействам. Во-вторых, что, несмотря на ужесточившуюся конкуренцию, ознаменованую как возникновением новых партийных семейств, так и упадком ряда крупных старых партий, основа партийных систем стран ЕС - борьба всеохватных партий, ориентированных по социально-экономической оси, - в сущности осталась прежней. Кроме того, в ходе доклада было подчеркнуто, что трансформация партийных систем стран ЕС, имея общие рамки, осуществляется по множеству паттернов. При максимальном обобщении, основное различие здесь будет лежать между бывшими коммунистическими и остальными странами Союза: так, если в Западной Европе логика трансформации затрагивает последовательную перестройку устойчивых партийных систем с мощными социал-демократическими партиями, больше всего и страдающими от данных процессов, то в Центрально-Восточной Европе незавершенность процессов формирования устойчивых национальных партийных систем, все еще характеризуемых как волатильные и фрагментированные, способствует ориентации партий одновременно на несколько разнородных неэкономических осей размежеваний, как старых (этно-религиозное), так и новых.
В возникшей по итогам доклада дискуссии были рассмотрены вопросы методологии и теоретических основ выведенных в работе индексов размежеваний. В ходе дискуссии были получены советы по дальнейшему развитию исследования, в частности, путем обращения к кейс-стади отдельных стран Европы, а также касательно лучшего структурирования самой работы в плане демонстрации логики исследования от формулировки проблемы до представления выводов. Дискуссантом доклада выступил Гайворонский Юрий Олегович, также свою критику представили профессор Ильин Михаил Васильевич и профессор Малинова Ольга Юрьевна. Научный руководитель докладчика Макаренко Борис Игоревич также предоставил свои комментарии, проинформировав о выходе совместной статьи по теме исследования в новом номере журнала «Полис».