Горохов Александр представил доклад «Кооптация оппозиции в региональных парламентах России»

10 апреля состоялся очередной семинар Аспирантской школы по политическим наукам, где аспиранты третьего года презентуют доклады на материале своих диссертационных исследований

Горохов Александр представил доклад «Кооптация оппозиции в региональных парламентах России»

Доклад был посвящен анализу кооптации системной оппозиции в региональных парламентах России за период 2003-2023 гг. и тем факторам, которые оказывают наибольшее влияние на этот процесс. Под кооптации в рамках доклада понимается предоставление со стороны властей руководящих постов в региональных парламентах (председателя парламента, его заместителей и глав профильных комитетов) системной оппозиции в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Целью работы является проверка влияния на процесс кооптации персональных характеристик кооптируемых акторов (карьерных, социальных и др.), а также их сопоставление с институциональными факторами, связанными с ролью главы региона и особенностями самих парламентов регионов.

Предварительные результаты на примере регрессионного анализа электорального цикла 2019-2023 гг. показали, что персональные характеристики действительно оказывают большое влияние на процесс кооптации, в том числе в разрезе конкретных политических партий. При этом характер этого влияния был как положительным, так и отрицательным, что оставляет пространство для выводов относительно иных электоральных циклов и всего анализируемого периода в целом. Кроме того, был представлен анализ эмпирических данных 358 региональных кампаний, которые позволили сформировать общее понимание динамики кооптации в России и ее основных особенностей. Также были даны пояснения о проведенной работе над теоретической частью, прежде всего о концептуализации и операционализации концепта «кооптация» применительно к российскому политическому контексту и его особенностях.

            В ходе дискуссии консультант диссертационного совета, руководитель департамента политологии и международных отношений (НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург) А.Н. Щербак указал на необходимость доработки эмпирической части исследования – в частности, перечня «персональных» переменных и их связи с имеющейся литературой, а также уточнения специфики используемой в анализе регрессионной модели. Свое участие в семинаре также приняли профессор, доктор философских наук (НИУ ВШЭ – Москва) О.Ю. Малинова, научный руководитель, профессор и доктор политических наук (НИУ ВШЭ – Москва) Р.Ф. Туровский, а также аспиранты Школы. Автору были даны ценные рекомендации по улучшению эмпирической и методологической части исследования.