• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Даниил Волковский представил доклад "Согласие и несогласие в дискуссиях в российских социальных сетях в условиях экзогенного шока (на примере дискуссий о COVID-19)"

17 апреля состоялся очередной семинар Аспирантской школы по политическим наукам, где аспиранты третьего года презентуют доклады на материале своих диссертационных исследований

Даниил Волковский представил доклад "Согласие и несогласие в дискуссиях в российских социальных сетях в условиях экзогенного шока (на примере дискуссий о COVID-19)"

Доклад был посвящен изучению согласия и несогласия граждан с российскими властями в современном делиберативном процессе по государственным вопросам на официальных платформах российских властей в VK.com в разные фазы кризиса COVID-19.

В теоретической части доклада были подробно рассмотрены тенденции развития е-участия в России, использование социальных сетей госструктурами для коммуникации с гражданами по вопросам публичной политики, концепции консультативного и делиберативного авторитаризма и авторитарной делиберации на примере Китая. Было установлено, что многие черты китайского делиберативного процесса повторяются в современном российском политическом контексте, когда речь идёт о коммуникации граждан с официальными представителями власти РФ в цифровой публичной сфере. Кроме этого, были затронуты трансформации роли и содержания политической коммуникации и онлайн-делиберации в эпоху пандемии COVID-19. 

Предварительные эмпирические результаты исследования продемонстрировали, что на официальных госплатформах в социальной сети VK представители власти неактивно давали обратную связь и практически никак не реагировали на несогласие граждан. Однако доля несогласия, как минимум, была в два раза больше, чем согласия со стороны граждан, а также нетолерантного и грубого отношения граждан по отношению к другим гражданам и политикам. Отвечая на несогласие граждан, появлялось ещё больше негативных реакций со стороны людей по отношению к власти. Вместо того, чтобы набирать очки политического доверия и укреплять собственный имидж, официальные представители предпочитали молчать и оставаться пассивными наблюдателями делиберативного процесса даже на самых острых стадиях COVID-19. Но с другой стороны, пандемия COVID-19 активизировала работу госорганов власти РФ в социальных сетях по вопросам здравоохранения, так как были созданы три больших официальных сообщества в VK.com (Роспотребнадзор, Образ жизни и ВОЗ в России), где своевременно публиковались посты о коронавирусе и госмерах, проводились консультации и давались рекомендации со стороны власти в виде постов, а не личных комментариев. Онлайн-платформы использовались как информационные доски объявлений, а не пространство для делиберативного обсуждения.

В качестве дискутанта доклада выступила профессор, доктор философских наук (НИУ ВШЭ – Москва) Ольга Юрьевна Малинова, которая указала на возможности доработки эмпирической части исследования (обоснование выборки платформ, интерпретация результатов), а также в теоретической части, где необходимо сделать упор на изучении авторитарной делиберации как коммуникативного явления, а не в контексте политического режима. Это позволит выстроить более чёткую теоретическую рамку, которую можно наложить на эмпирическую конструкцию. 

Также в дискуссии приняли участие кандидат политических наук, научный руководитель Савин Никита Юрьевич, профессор, доктор политических наук (НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург) Сунгуров Александр Юрьевич, который дал ценные рекомендации по совершенствованию эмпирической части диссертации, аспиранты Школы.  

Автор доклада благодарит всех за участие и релевантные замечания, а также за конструктивный делиберативный процесс по научному докладу.