• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1
Уважаемые аспиранты!
Обращаем Ваше внимание, что на период сложной эпидемиологической обстановки временно приостановлен очный прием посетителей!
Все возникающие вопросы Вы можете адресовать менеджеру по электронной почте.
Новости
Срок проведения весенней промежуточной аттестации аспирантов по итогам подготовки за I полугодие 2019/2020 учебного года с 13.05.2020 по 23.06.2020

Социологическое турне: обзор секций социологов религии на международных конференциях 2015 г.

Этим летом состоялось несколько международных конференций по социологии. Конференция Европейской социологической ассоциации прошла в Праге, Британской социологической ассоциации – в Великобритании, конференция по социологии монашества – в Австрии и конференция «Социология религии в обществе Позднего Модерна» – в России. О своем опыте участия в них рассказывает аспирантка Ксения Медведева.

Этим летом я решила глубже погрузиться в академическую жизнь социологов и посетила четыре международные конференции: в Австрии, Британии, Чехии и России. В частности, меня интересовала сфера изучения религии, т.к. я пишу диссертацию о современных монастырях, поэтому подробнее остановлюсь на секциях социологов религии. 

Самой крупной была конференция Европейской социологической ассоциации (ЕСА), которая проходила в Праге и насчитывала около 3000 участников. Темой конференции этого года стали социологическое воображение, различия и неравенства во всех проявлениях: гендерные, возрастные, этнические и т.д. Вопросы религиозных различий обсуждали на сессиях, организованных исследовательской сетью социологов религии ЕСА. Таких сессий было 15, в среднем каждую посетило около 15-25 слушателей. На одной из них доцент НИУ ВШЭ Лили ди Пуппо рассказала о понятии «традиционный ислам» в российском контексте, а я представила свой доклад о социальном образе православного монашества в современной России на основе всероссийских репрезентативных опросов. Выступление на конференции помогло мне внести некоторые правки в свою статью на указанную тему, которая недавно была опубликована в «Социологическом журнале»

Конференция «Традиции и будущее» (“Foundationsand Futures”) была менее многочисленной, т.к. она собрала только социологов религии Британской социологической ассоциации (БСА). Я давно хотела на ней побывать: ассоциация социологов религии БСА примечательна тем, что является одной из старейших в Европе. В этом году она отмечает свое сорокалетие. За долгую историю у этой исследовательской группы сложились свои академические традиции, менялась тематика научных исследований, например, произошел сдвиг от проблем сект и культов к теме духовности и неинституциональной религиозности, что отражает изменения, происходящие в британском обществе. Надо отметить, что на конференции было много иностранных участников, в основном из скандинавских стран, Германии и Италии. Три доклада были посвящены религии в российском контексте. Я рассказала о том, как современные православные монастыри репрезентируют себя в публичном пространстве. Марат Штерин (King’s College London) подготовил выступление об особенностях постсоветской религиозности в России, используя понятия «ambient faith» и «бриколаж». Джеймс Ричардсон (King’s College London) представил доклад о том, почему религиозные меньшинства в России вынуждены обращаться за справедливостью в Европейский суд по правам человека и как это обычно заканчивается. На сегодняшний день группа социологов религии БСА является одной из самых многочисленных, наряду с объединением социологов медицины. Подробнее о своей поездке  я рассказала в обзоре, который в конце ноября 2015 г. выйдет в журнале «Мониторинг общественного мнения»

Самой долгожданной для меня была конференция по довольно узкой теме – социологии монашества. Она была организована Грацским университетом и проходила в Австрии. Конференция была посвящена теме «Христианское монашество от востока до запада. Монашеские традиции и современность в Европе». Там мне посчастливилось познакомиться с единомышленниками, которые так же, как и я, изучают социальные аспекты современного монашества в разных религиозных контекстах. Я довольно подробно проанализировала эту конференцию в обзоре «Что социология может сказать о монашестве?», который можно прочитать в журнале «Социологическое обозрение». Конференция подвела итог европейского исследования о современном монашестве, результаты которого были опубликованы издательством Brill в «Ежегодном обозрении по социологии религии». Кстати, теперь эта книга есть в библиотеке Вышки. 

В сентябре 2015 г. я участвовала в единственной в России конференции по социологии религии. Она называется «Социология религии в обществе Позднего Модерна» и ежегодно проходит в Белгороде. Надо сказать, что белгородские встречи во многом обязаны профессору Белгородского государственного университета Сергею Дмитриевичу Лебедеву и ведущему научному сотруднику Института общественных наук Мирко Благоевичу (Белград, Сербия), благодаря энтузиазму которых конференция состоялась уже в пятый раз. В этом году в ней приняли участие отечественные исследователи, в т.ч. из таких далеких городов, как Тюмень, Казань, Пермь, Магадан, Екатеринбург, а также социологи из Беларуси, Сербии, Черногории, которые приезжают в Белгород уже не первый год. Большой честью для нас было участие в конференции Жана Терентьевича Тощенко, который выступил с приветственным словом и докладом о современных исследованиях в сфере социологии религии в России. На конференции я представила доклад об особенностях применения включенного наблюдения и интервью в изучении монашеских сообществ в рамках круглого стола «Методический инструментарий стратегии качественного социологического изучения религиозных полей» (модераторы Е.А. Островская, В.М. Мартинович). В ходе конференции студенты БелГУ вели дневник мероприятий и подготовили очень подробный репортаж.

Для меня большим подспорьем было то, что на участие в британской конференции я выиграла стипендию от Британской социологической ассоциации, которая частично покрыла мои расходы. Еще две поездки, в Грац и Белгород, оказались возможны благодаря поддержке НИУ ВШЭ, за что хотелось бы сказать отдельное спасибо.

Участие в этих конференциях дало мне возможность представить свое исследование современного монашества широкой аудитории. Я получила ценные комментарии, встретила коллег-единомышленников, познакомилась с тематикой исследований отечественных и европейских исследователей, узнала о приоритетных направлениях исследований в сфере социологии религии. Выступления стали визитной карточкой, которая проинформировала обо мне и моей исследовательской теме. Кроме того, для меня было важно почувствовать дисциплинарные границы социологии в исследованиях религии. По моему мнению, это особенно актуально сейчас, когда вводятся новые научные специальности, касающиеся исследований религии.


Ксения Медведева,

аспирантка департамента социологии факультета социальных наук