XXI Петербургский международный экономический форум (Санкт-Петербург, Россия)

О своем участии в мероприятиях  международного экономического форума рассказывает аспирантка  Аспирантской школы по социологическим наукам Казун Анастасия

С 1 по 3 июня я принимала участие в Петербургском международном экономическом форуме в составе делегации аспирантов от НИУ ВШЭ. Хочется отметить высокий уровень организации данного мероприятия. Вопреки предупреждениям организаторов о возможных пробках на дорогах и очередях на входе в здание Экспофорума, проблем с тем, чтобы попасть на площадку не возникало. Обратила на себя внимание и четкая работа модераторов дискуссий: большинство сессий начинались и заканчивались вовремя.

Сессии форума были посвящены самым разным вопросам. Некоторые темы являлись глобальными и затрагивали проблемы устойчивого развития экономик стран мира, как, например, дискуссия «Рост или стабильность. Развилка мировой экономики», в которой Россию представляли А. Силуанов, Э.  Набиуллина и О. Дерипаска. Другие сессии фокусировались на более узких вопросах. Я побывала на мероприятиях, посвященных перспективам развития российского кинематографа, механизмам стимулирования спроса, социальной ответственности бизнеса и т.д. Именно эти сессии, на которых обсуждались проблемы, существующие в конкретных областях, а не в мире в целом, оказались для меня наиболее информативными. Например, я никогда не задумывалась о том, что отсутствие в России возврата НДС и сложности со страхованием съемок фильма (completion bond) могут заставлять иностранные кинокомпании отказываться от съемок в нашей стране. Как, например, произошло с британским сериалом «Война и мир», который по этим причинам пришлось снимать в основном в Литве и Латвии. Тот факт, что подобные проблемы осознаются профессиональным сообществом, заставляет надеяться на перемены к лучшему.

Несмотря на серьезность вопросов, освещавшихся на форуме, многие заседания проходили с юмором. Так, например, на одной из сессий была допущена ошибка и президента PepsiCo в России, Украине и СНГ, назвали представителем Coca-Cola. Отреагировав на это, выступавшая следующей генеральный директор платежной системы «VISA» поблагодарила модератора, что ее не представили как сотрудника MasterCard. На другой сессии, спикеру из PwC, отметившему, что в Москве недостаточно развиты креативные индустрии, ответили: «Ничего, что Вы это сейчас сказали. Где еще критиковать Москву, как не в Санкт-Петербурге!».

В целом, участие в ПМЭФ позволило мне узнать много нового о самых разных сферах экономики. Обидно только, что много интересных сессий проходило параллельно, и посетить все, что хотелось, оказалось невозможным.