• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Виолетта Корсунова о стажировке в Институте социальных исследований Университета Тарту

Аспирантка академической программы аспирантской школы по социологическим наукам прошла стажировку в Институте социальных исследований  (г. Тарту) . О своем опыте она делится с нами

Город Тарту встречает проливным дождем и пронизывающим ветром (вероятно, чтобы поддержать знакомую атмосферу Санкт-Петербурга и ускорить ассимиляцию). Впрочем, дорога от Санкт-Петербурга до Тарту занимает всего 6 часов; в то же время, хочется отметить необходимость планирования даже таких небольших путешествий заранее: я стала заниматься покупкой билетов за две недели до поездки, и удобных уже не оказалось.

Также стоит планировать само время поездки: мой визит состоялся в самом конце учебного года, когда большая часть всех активностей уже завершена. Однако, в Университете в любое время можно найти занятие. Так, я проходила стажировку в Институте социальных исследований факультета социальных наук. Институт имеет широкий спектр исследовательских проблем, включающих в себя изучение различных форм потребления, социальных трансформаций, а также исследования интернета и других медиа. Кроме того, Институт социальных исследований Тартуского университета является одним из участников Европейского социального исследования, которое является одним из крупнейших источников данных для кросс-культурного анализа. Тематика моей работы связана с анализом влияния культурного контекста на выраженность неравенства в сфере стиля жизни, что напрямую перекликается с деятельностью Института и стало причиной, по которой я выбрала университет Тарту для прохождения своей стажировки.

Стоит также сказать несколько слов об организации работы аспирантов в Институте. Раз в две недели проходят аспирантские семинары, на которых желающие могут представить свою текущую работу, обсудить ее и получить комментарии от преподавателей и других аспирантов. Я успела поучаствовать в последнем семинаре в учебном году и, как мне кажется, данный формат является хорошим способом для установления и поддержания коммуникации, а также для развития собственного проекта.

Помимо этого, во время моей стажировки в Университете проходила ежегодная конференция по российским и восточно-европейским исследованиям. На конференции было представлено множество интересных докладов и лекций ведущих ученых, таких как Джерард Тоал и Нэнси Конди. Данное мероприятие позволяет взглянуть со стороны на множество аспектов развития современного общества, что также полезно для понимания контекста любого исследования.

Также стоит отметить, в целом, атмосферу Университета: сам по себе город Тарту - небольшое и тихое место, которое как будто настраивает вас на неспешную, но регулярную работу, что несомненно позволяет продвинуться в написании диссертации. Кроме того, в университете есть собственная библиотека, в которой собрано множество материалов по совершенно различным дисциплинам и направлениям. Сама библиотека располагается в отдельном современном здании, в котором приятно находиться и работать. Помимо основной общеуниверситетской библиотеки, на каждом факультете также есть собственные библиотеки, в которых собраны более узкоспециализированные материалы, непосредственно связанные с направлениями деятельности факультетов. Также студенты (в том числе и временные) получают доступ у электронным источникам университета. Наличие доступа к подобным ресурсам сильно помогла в работе над моим собственным исследованием, так как многие издания не были доступны ранее.

В целом, могу отметить, что данная стажировка помогла продвинуться не только в написании текста диссертации, но и лучше разобраться в изучаемой проблеме, а также познакомиться с опытом работы других исследователей, интересующихся схожей тематикой.