Приоритетные направления диссертационных исследований 2024 - 2025 гг.

 

Фамилия, имя, отчество
научного руководителя

Направления диссертационных исследований

 
Ганжа Анна Геннадиевна

Культурные политики, звуковые исследования, эпистемологии исследований культуры, исследования музыкальной культуры, исследования советской культуры, современные проблемы эстетики, феноменология искусства и религиозных практик, исследования театра, исследования кино, исследования литературного процесса.



Жукова Ольга Анатольевна

Теоретические и философские аспекты культуры; культурное наследие Европы и России; русская культура как исторический, интеллектуальный и духовный феномен; русская культура в философии отечественных мыслителей;  художественные и религиозные традиции; искусство, религия, политика как феномены культуры; эстетическая культура (теоретический и историко-культурный аспекты); медиакультура, современные практики культуры; культурные трансформации; культурные ценности; диалог культур.

Канаева Наталия Алексеевна 

Наука как феномен культуры (индологический вектор).
Образование, воспитание и просвещение как феномены культуры (индологический вектор).

 


Куренной Виталий Анатольевич

Ландшафт как культурной и эстетический феномен: исторический генезис, трансформация смысла и практик восприятия, освоения и конструирования.
Агрокультура в повседневном жизненном мире: растениеводство, садоводство и огородничество как современная культурная практика.
Экстремальные и спортивные виды туризма и путешествий как культурный феномен: альпинизм, горный туризм, водный туризм, яхтинг и др.
История и актуальное состояние культурной политики в России и других странах.

 

Носачев Павел Георгиевич

Теоретические концепции культуры, культура и культ. Теология культуры. Религия как феномен культуры. Наука как феномен культуры. Традиционная, массовая и элитарная культура. Их взаимодействие и взаимовлияние. Медиакультура. Цифровая культура. Исследования культурных форм и практик средствами психоанализа. Антропологические подходы к изучению культуры. Роль христианства в истории культуры.

 

Павлов Александр Владимирович

Исследования кино, философия кино. Жанры кино. Исследования хоррора. Исследования научной фантастики как жанра кино. Медиакультура. Game studies. Современные теории культуры. Цифровая культура. Теории заговора как феномен культуры. Культурные исследования как научная дисциплина и как проект. Критические теории культуры. Теории культуры Реймонда Уильямса, Стюарта Холла, Фредрика Джеймисона, Дугласа Келлнера.

 Сытник Вероника Михайловна  

Digital culture, виртуальная культура. Исследования виртуального пространства и киберпространства. Киберрелигия, онлайн-религия, цифровая религия. История и теория японской архитектуры.

 Танис Кристина Александровна

 Исследования советского кино, исследования советской культуры

 

Хестанов Руслан Заурбекович

История и теории культурных политик (в т.ч. в СССР и РФ). История кибернетического движения (от науки до эзотерических практик). Исследования по медиалогии и коммуникации. Терапевтическая культура (Филип Риф). Эволюция представлений о новизне, изобретательстве и инновациях; эволюция техники и культурно-социальных коммуникаций. Исторические формы культурно-эпистемологических гегемоний. Антропология и этнография цифровых культур.