• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1
Уважаемые аспиранты!
Обращаем Ваше внимание, что на период сложной эпидемиологической обстановки временно приостановлен очный прием посетителей!
Все возникающие вопросы Вы можете адресовать менеджеру по электронной почте.
Новости
Срок проведения весенней промежуточной аттестации аспирантов по итогам подготовки за I полугодие 2019/2020 учебного года с 13.05.2020 по 23.06.2020

Об исследовательской стажировке Erasmus+ в Италии

С апреля по июль 2019 года аспирантка программы «Академическая аспирантура» Аспирантской школы по политическим наукам Ирина Жирун прошла исследовательскую стажировку в Высшей школе св. Анны в Пизе в рамках международной программы мобильности Эразмус+.

Для каждого аспиранта ключевыми и решающими факторами академического успеха являются наличие времени, жизненной энергии, финансовой поддержки, а также… вовремя поданного обеда! По-моему, Высшая школа св. Анны является одним из лидеров исследовательской и публикационной деятельности, отчасти потому, что предоставляет своим студентам, преподавателям, а также гостям всё вышеперечисленное.

Попасть на программу Эразмус, о которой много слышала, я даже не надеялась: мест очень мало! Но несмотря на то, что тема моей диссертации не была указана в предпочитаемых темах исследований, все равно отправила документы на конкурс и меня выбрали! По прибытию в Пизу оказалось, что в Высшей школе св. Анны была исследовательская группа со смежной темой, именно поэтому выбор пал на мою кандидатуру.

Scuola Universitaria Superiore Sant’Anna представляет собой очень маленькое элитное учебное заведение, куда стремятся попасть многие итальянцы. Всего там учатся 776 студентов, в том числе около пяти аспирантов каждого года обучения. Хотя Scuola не обладает узнаваемым именем на международном уровне, она представляет собой центр формирования национальных элит и занимает лидирующие позиции в исследовательской деятельности. Таким образом, в Италии Пиза известна, как университетский город, в котором находятся два важных университета страны: Нормальная Школа, основанная Наполеоном, и Санта Анна.

В Пизе время течет в совершенно отличном от Москвы размеренном ритме. Центр города, где находятся университеты, можно пересечь вдоль и поперек за полчаса пешим ходом. Дорога к главному зданию занимала у меня всего 20 минут.

Главное здание Санта Анны находится на месте средневекового конвента, что придает ему своеобразный шарм. На стенах проступают отреставрированные фрески, толстые стены преподавательских кабинетов не пропускают вай-фай, а время отбивает колокол университетской капеллы. Студенты выбирают жилье поближе к кампусу, так как университетская столовая предоставляет им бесплатное питание. Студенты по обмену могут бесплатно отобедать раз в день, местные аспиранты – два раза, а те, что учатся на остальных программах – 3 раза. Многие из студентов бакалавриата и магистерских программ предпочитают жить в общежитии главного корпуса. А многие преподаватели, наоборот, предпочитают путешествовать. Они приезжают из Болоньи, Рима и соседней Флоренции.

Почти все время я проводила в маленькой, но уютной библиотеке, работая над главой диссертации и статьями. К тому времени, когда я приехала, большинство учебных курсов закончилось, но много и не требовалось. Мне удалось пройти курс по популизму, который читала Надя Урбинати (Nadia Urbinati), преподаватель Колумбийского университета, и курс академического письма на английском языке.

Так как Эразмус – это не только учеба, но и знакомство с культурой, Санта Анна оплачивала мне курс итальянского языка, который преподавали в университете Пизы. Однако, так как я жила в квартире с итальянками, излагать свои мысли на итальянском в быту пришлось научиться гораздо быстрее, еще до начала курса. В университете меня приглашали на воркшопы для аспирантов, презентации книг и научных журналов. В общем, на время мне удалось стать почти полноценным членом крошечного университетского круга.


Ирина Жирун,
аспирантка