• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1
Новости
Срок проведения осенней промежуточной аттестации аспирантов по итогам подготовки за второе полугодие 2019/2020 учебного года с 14.09.2020 по 09.10.2020

Высшая школа экономики войдет в консорциум SESS.EuroPhD

В адрес НИУ ВШЭ поступило приглашение войти в консорциум European PhD in Socio-Economic and Statistical Studies (SESS.EuroPhD), начиная с 2015/2016 учебного года. На недавнем ежегодном семинаре в Риме, где обсуждался вопрос о расширении консорциума, заинтересованность в присоединении Высшей школы экономики выразили все действующие участники.

Консорциум объединяет аспирантские школы семи университетов, организующую роль в котором играют Римский университет Ла Сапиенца и Берлинский университет имени Гумбольдта. Целью консорциума является подготовка ученых, которые намерены посвятить себя академической карьере или работе в качестве экспертов национальных или международных организаций, способных охватывать социальные вопросы во всей их полноте. Консорциум стремится развивать знание о взаимодействии экономических и социальных явлений, основанное на эмпирических исследованиях, используя наиболее подходящие и передовые статистические методы. Участников консорциума объединяет также стремление преодолеть дисциплинарную фрагментацию социального и экономического знания в пользу комплексного подхода к изучению общества и динамики межличностных отношений. Аспиарнты, обучающиеся по программе SESS.EuroPhD, получают степень Doctor Europaeus, отвечающую критериям, установленным Бергенским коммюнике, принятым Европейской конференцией министров, ответственных за высшее образование (2005).

С самого создания академической аспирантуры по социологии мы заинтересовались участием в SESS.EuroPhD, рассматривая его как возможность обеспечить нашим аспирантам площадку для стажировки, а в перспективе — и защиту диссертации в одном из партнерских университетов, входящих в консорциум. Но крот истории роет не быстро, так что решение принято только теперь.

Академическая аспирантура действует в НИУ ВШЭ с 2010 года. Обучение в ней проходит на основе международных стандартов формата PhD, соруководителями проектов являются зарубежные исследователи, а аспиранты участвуют в обязательных исследовательских стажировках в зарубежных университетах и исследовательских центрах.

Вхождение в консорциум потребует от нас некоторой работы по синхронизации образовательных модулей, после чего заманчивая цель получить степень Doctor Europaeus станет реальностью для наиболее целеустремленных, желающих развиваться в академическом сообществе наших аспирантов. Кроме того, мы сможем рассчитывать и на приток аспирантов из партнерских университетов к нам, что важно для исследовательского университета.

Руководитель департамента социологии
проф. А.Ю. Чепуренко