Научный семинар Аспирантской школы по социологическим наукам
На семинаре Игорь Олейников представил своё исследование, посвящённое взаимодействию гомеопатии и традиционной медицины с особым вниманием к онлайн-коммуникациям гомеопатов. Основная цель работы — исследовать их роль в формировании общественного мнения о гомеопатии и альтернативной медицине, а также проанализировать гомеопатические практики и знания в сети Интернет. Важной частью исследования является изучение дебатов о легитимности и эффективности гомеопатических методов, а также использование интернет-платформ гомеопатами для общения с пациентами и распространения информации. Исследование освещает связь между скептицизмом в отношении вакцинации, предпочтением альтернативной медицине и теориями заговора. Интервью с респондентами, проведённые в рамках исследования, раскрывают динамику в формировании убеждений в гомеопатии и отношении к традиционной медицине. Обсуждались темы от первых впечатлений и сомнений в традиционной медицине до источников информации о гомеопатии, их достоверности, вовлечённости в интернет-сообщества и изменения в личных отношениях после перехода к гомеопатическим методам лечения. Интервью также выявили неоднозначное отношение к гомеопатии среди респондентов, включая вопросы высокой стоимости и не всегда очевидного эффективного воздействия. Обсудили роль самоопределяемых причин отказа от конвенциональной медицины, влияющих на восприятие гомеопатии в России, и значимость онлайн-коммуникаций для доступа к гомеопатическим знаниям и практикам.
Дискуссант - к.с.н. Радик Ахмедович Садыков
Во второй части семинара Александр Рязанцев выступил с докладом "Структура современного литературного поля в информационном обществе".
В последние годы проблема развития литературного процесса вызывает интерес у зарубежных и отечественных социологов в качестве социального феномена, определяющего специфику деятельности писателей как социальной группы в условиях формирующегося информационного общества. В отечественной и зарубежной практике отмечается, что литературный процесс характеризуется уходом от диалогичности и контактности, связывавших литературный процесс в единое целое, в сторону бесконтактного сосуществования разных писателей и разных типов словесности и переходом в Интернет-сферу и социальные сети под влиянием социально-политических изменений (1990-ые годы и начало 2020-ых годов). Так формируется новая структура современного литературного поля, участники которого занимают своё положение за счёт определённой репутации, формирующейся благодарям определённым акторами и институтам: государству, издательствам, толстым журналам, критике, социальным сетям и информационным технологиям и проч. Для того, чтобы определить, как формируются писательские репутации на международном и национальном (российском) уровнях, был проведён мета-анализ 150 статей из ведущих рецензируемых научных журналов по социологии и литературоведению за 2010-2024 гг. для последующего тематического анализа интервью у 40 российских критиков как носителей экспертного знания, взятых специально в рамках написания данной диссертации. Были представлены подходы к проведению мета-анализа статей и последующего анализа интервью критиков с целью получения значимых для исследования эмпирических данных.
***
Аспирантская школа по социологическим наукам НИУ ВШЭ:https://aspirantura.hse.ru/soc