• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Высшая школа экономики впервые вошла в TOP-100 предметного рейтинга QS и в ТОР-200 по философии

НИУ ВШЭ вошел в группу «51-100» рейтинга QS по направлению development studies (исследования социального развития). В этой категории рейтинга Высшая школа экономики является единственным российским университетом.Также ВШЭ является единственным российским вузом, который попал в рейтинг по таким предметным группам, как «экономика и эконометрика» и «социология» (группа 151-200). Четвертым направлением рейтинга, в который попала Высшая школа экономики, стала философия (группа 151-200).

PhD семинар "Universalism and Relativism in the Philosophy of Language and Mind"

10 апреля 2015 г. состоялся наш первый PhD семинар в рамках XVI Апрельской научной конференции "Модернизация экономики и общества"

Поздравляем с успешной защитой кандидатских диссертаций Светлану Бардину и Елену Бессчетнову!

21 апреля состоялась успешная защита кандидатских диссертаций Светланы Бардиной и Елены Бессчетновой! Поздравляем молодых коллег и их научных руководителей - Владимира Натановича Поруса и Владимира Карловича Кантора!

Поступить в аспирантуру ВШЭ теперь можно через конкурс портфолио

В этом году для поступающих в аспирантуру НИУ ВШЭ появились новые возможности. Еще до начала экзаменов можно принять участие в предварительном отборе — конкурсе портфолио — и получить гарантии поступления. Подать документы для участия в предварительном отборе можно до 15 мая. Те, кто не уложатся в эти сроки, могут поступать как и прежде, только на основании экзаменов. Какие преимущества дает предварительный отбор в аспирантуру, как не ошибиться при выборе аспирантской программы и на что в первую очередь обращать внимание, рассказывает проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.

Поздравляем с успешной защитой диссертаций аспирантов Сергея Матвеева и Виталия Долгорукова!

31 марта 2015 г. в Школе философии НИУ ВШЭ состоялась долгожданная успешная защита двух наших аспирантов - Сергея Матвеева и Виталия Долгорукова.

Возникновение смысла по ту строну сущего в этике Эмманюэля Левинаса

13 января на очередном заседании Герменевтического Кружка Школы философии НИУ ВШЭ состоялось обсуждение темы "Возникновение смысла по ту сторону сущего в этике Эмманюэля Левинаса". В докладе аспирантки факультета философии НИУ ВШЭ Екатерины Васильевой был осуществлен подробный разбор некоторых фрагментов из "Тотальности и бесконечного" Э.Левинаса. Уроки экзегезы участникам семинара преподала д. филос. н., ведущий научный сотрудник ИГИТИ НИУ ВШЭ, профессор РГГУ, Анна Владимировна Ямпольская.

Международная научная конференция " Людвиг Витгенштейн: перспективы для современной практической философии"

Наши аспиранты Дарья Шамис и Александр Мишура приняли участие в международной конференции "Людвиг Витгенштейн: перспективы для современной практической философии", прошедшей в НИУ ВШЭ 11-12 декабря 2014 г.
http://phil.hse.ru/news/139581780.html

Подписано соглашение об обмене аспирантами с Институтом общественных наук Шанхайского университета

Академический директор Аспирантской школы по философским наукам Анастасия Ястребцева в составе делегации факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Руткевич А.М., Носов Д.М., Филиппов А.Ф., Драгалина-Черная Е.Г.) приняла участие в международной конференции "Философия и воспитание ценностей" и в 4-м идейно-политическом форуме в Шанхайском университете, которые прошли в Китае 7-8 ноября 2014 г.

Новые горизонты в исследованиях науки и технологий

10 ноября британский профессор Стив Фуллер (Steve Fuller, Professor of Sociology at the University of Warwick, UK) в рамках постоянного семинара Логико-философского клуба ВШЭ прочитал лекцию "Новые горизонты исследований наук и технологий / New Frontiers in Science and Technology Studies". Исследования науки и технологий (Science and Technology Studies) – одна из наиболее динамично развивающихся областей гуманитарных исследований.

Аспирантура ВШЭ усилится школами

Реформирование аспирантуры остается приоритетной задачей университета. Этим займутся аспирантские школы, а от самих аспирантов потребуется повышение качества их публикаций, решил Ученый совет ВШЭ. Его первое заседание в новом составе прошло 28 марта.