Аспирантская школа по образованию

Обучение очное и бесплатное, длится 3 года.

Аспирантура находится в Москве. 

По всем вопросам обращайтесь к директору школы Светлане Жучковой: szhuchkova@hse.ru

 

Новости

Мастер-класс от директора Аспирантской школы по образованию по написанию плана-проспекта диссертации

Запись вебинара для поступающих в аспирантскую школу по образованию

Вебинар для абитуриентов Аспирантской школы по образованию НИУ ВШЭ 30 января в 17:00

Предварительная защита кандидатской диссертации Ксении Александровны Адамович

«Рецепты» воспитания: пандемия подсказала путь к развитию активной самостоятельности детей

«Рецепты» воспитания: пандемия подсказала путь к развитию активной самостоятельности детей
Нас всю жизнь учат следовать правилам: под это заточена и школа, и вся система образования в целом. Однако в новом мире более востребованными могут стать другие качества — не исполнительность, а умение самому принимать неочевидные решения, менять правила, искать, рисковать. То, что современная наука определяет зонтичным термином «агентность» или проактивность, и то, что стало предметом исследований в стратегическом проекте Вышки «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире». Но как конкретно учить этому детей и подростков, понимания пока нет. Первый шаг в этом направлении делают в Институте образования. Исследователям Михаилу Гошину, Павлу Сорокину и Сергею Косарецкому удалось выделить закономерности развития проактивности школьников во время пандемии.

Организационное собрание для 1 курса

ВНИМАНИЕ! Поступающим в аспирантуру во вторую волну

Состоялась успешная защита кандидатской диссертации Семеновой Татьяны Вадимовны по теме «Возможности использования МООК по инженерным дисциплинам в университетском образовании»

Поможем университету найти себя – аспиранты Инобра изучат изменения в высшем образовании

Поможем университету найти себя – аспиранты Инобра изучат изменения в высшем образовании
Высшее образование на перепутье – университеты больше не монопольные «храмы знаний» и не то единственное место, куда приходят все, кто хочет добиться успеха в жизни. Студенты могут получить нужное образование и вне стен конкретного вуза. EdTech поджимает – он может дать многие предметные знания. Абитуриенты спрашивают – зачем тратить четыре года (или шесть лет) на учебу, если есть более короткие альтернативы?. Дискуссии, в какой роли теперь выступать университету, идут во всем мире и в России. Поиск этой новой роли – одна из «больших тем», которой займутся аспиранты Инобра нового набора. На это выделены гранты, которые помогут вести исследования, не отвлекаясь на подработки на стороне. Прием документов в аспирантскую школу по образованию заканчивается совсем скоро – 15 сентября. Чем предстоит заниматься, рассказывает руководитель лаборатории «Развитие университетов» Олег Лешуков. 

Вытащить из «черного ящика» – ценности и мотивации студентов изучат специально, чтобы сократить отсев из топовых вузов

Вытащить из «черного ящика» – ценности и мотивации студентов изучат специально, чтобы сократить отсев из топовых вузов
В лучшие университеты России трудно попасть, а вот выпасть из них, судя по всему, довольно просто – отсев достигает 25 – 30%. Это не очень объяснимо, учитывая, что поступают туда самые «сливки», интеллектуальная элита, те, для кого учиться – не сложно. Тем более, государство вкладывает в топовые вузы большие ресурсы именно для того, чтобы создать лучшие возможности для учебы. Значит, есть причины, из-за которых этими возможностями не пользуются, и, может быть, университет не вполне «угадывает» – что от него нужно студенту. Это одна из проблем, ставших вызовом для нового масштабного исследовательского проекта Инобра.