Аспирантская школа по образованию

Обучение очное и бесплатное, длится 3 года.

Аспирантура находится в Москве. 

По всем вопросам обращайтесь к директору школы Светлане Жучковой: szhuchkova@hse.ru

 

Новости

Хорошо забытое новое для образования – в аспирантуре Инобра будем извлекать рецепты будущего из неизученного прошлого

Хорошо забытое новое для образования – в аспирантуре Инобра будем извлекать рецепты будущего из неизученного прошлого
Кроме бытовых разговоров, как хорошо учили в СССР, о социалистической модели образования известно немного. Вернее, кто помнит отдельные случаи из своей жизни или жизни папы и бабушки – тот и так помнит, а предметом серьезного научного анализа образовательные модели прошлого не были. Тем более, они всё-таки разные – если мы что-то знаем про советскую школу и вуз, то вряд ли хорошо представляем вьетнамские или, уж тем более, систему образования какой-нибудь Югославии. Лавка древностей? Нет. Ведь прошлое задает колею развития для будущего. И без понимания этого прошлого нельзя понять эту колею, а без понимания колеи нельзя строить дорогу в будущее. Благодаря анализу того, как менялось в последние десятилетия образование в странах бывшего соцлагеря, можно не только понять многие сегодняшние проблемы, но и найти их решения. Приглашаем заняться этим в аспирантуре Инобра: постсоциалистические трансформации образования  – одно из новых грантовых направлений. Те, кто будет ее изучать, станет получать грант (по сути, зарплату), чтобы не приходилось отвлекаться на подработки на стороне. Почему эта тема интересна – рассказывает куратор направления, главный научный сотрудник Инобра, заслуженный профессор Вышки Исак Фрумин.

Индивидуальные консультации для поступающих в аспирантуру

Поступление в Аспирантскую школу по образованию: вторая волна (запись вебинара 12 июля)

Запись вебинара для поступающих в аспирантскую школу по образованию

Вебинар для поступающих в Аспирантскую школу по образованию

Набор в аспирантскую школу 2022

В большую науку – на большой скорости: открыта вторая волна набора в Аспирантскую школу по образованию

В большую науку – на большой скорости: открыта вторая волна набора в Аспирантскую школу по образованию
Вторая волна набора включает 16 бюджетных мест и продлится до 15 сентября, так что самое время заняться подготовкой портфолио. Аспирантура Института образования ВШЭ приглашает исследователей, кому интересно заниматься практическими и фундаментальными исследованиями в образовании, не ограничиваясь рамками традиционной педагогики. После защиты соискатели получают степень кандидата наук НИУ ВШЭ об образовании / PhD HSE in Education.

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»
С 10 марта по 20 мая 2021 года в НИУ ВШЭ проходил второй открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ». Всего были поданы 32 заявки от 28 научных структурных подразделений Вышки совместно с 25 российскими университетами и научными центрами. Победителями стали 11 проектов.

Журнал «Вопросы образования» вошел в первый квартиль Scopus

Журнал «Вопросы образования» вошел в первый квартиль Scopus
«Вопросы образования» — академический журнал, основанный в 2004 году Высшей школой экономики, стал первым из российских журналов, попавших в первый квартиль в разделе «Образование». В основе успеха — требовательность и тщательный подбор публикаций, когда редакционная коллегия старается отдавать предпочтение не просто добросовестным работам, а интересным исследованиям.

Исследовательница из Вышки стала первым лауреатом британской премии Early Career Researchers Award

Сауле Бекова
Британская ассоциация исследователей образования (BERA) вручила премию Early Career Researchers Award. Ее учредили в этом году для поощрения исследователей, карьера которых только началась. Первых лауреатов два – Сауле Бекова, научный сотрудник Центра социологии высшего образования Инобра НИУ ВШЭ, и Бинвэй Лу из Даремского университета. В заявлении оргкомитет назвал их «выдающимися специалистами» и особо отметил потенциальную значимость исследований для сферы образования.